股指期貨基礎知識問答匯總

2017-06-16 2:44 期貨入門 阿東

1、什么是期貨?

2、期貨市場的發展歷程是怎樣的?

3、全球有哪些重要的期貨交易所?

4、金融期貨的種類有哪些?

5、什么是股票價格指數?

6、股票價格指數的編制方法有哪幾種?

7、什么是股指期貨?

8、股指期貨是如何發展起來的?

9、股指期貨有什么特點?

10、股指期貨主要有什么功能?

11、股指期貨合約主要包括哪些要素?

12、目前國際市場上有哪些主要的股指期貨(含期權)合約?

13、什么是股指期貨交易中的開倉、平倉和持倉?.

14、什么是股指期貨交易中的多頭與空頭?.

15、市場總持倉量的變化反映什么信息?.

16、什么是換手交易?

17、股指期貨投資者的類型有哪些?

18、股指期貨套期保值的原理是什么?

19、何謂基差?它對套期保值有何影響?

20、股指期貨套期保值一般應遵循什么原則?

21、股指期貨的期現套利及其作用是什么?

22、股指期貨投機交易的風險管理有哪些基本要求?

23、股指期貨的理論價格是如何確定的?

24、影響股指期貨價格的因素有哪些?

25、我國股指期貨市場是如何構成的?

26、中金所在股指期貨市場中起到什么作用?

27、期貨公司在股指期貨市場的主要職能和作用有哪些?

28、中金所的會員類型是如何劃分的?.

29、《滬深300股指期貨合約》的基本條款有哪些?

30、滬深300指數是如何編制的?

31、滬深300指數主要成份股有哪些?.

32、為什么選擇滬深300指數作為首個股指期貨合約的標的?..

33、滬深300股指期貨合約的合約月份有哪些?

34、什么是股指期貨交易的保證金制度?....

35、滬深300股指期貨合約的交易保證金如何確定?....

36、滬深300股指期貨交易指令的類型主要有哪些?....

37、滬深300股指期貨交易的競價及撮合原則是怎樣的?

38、滬深300股指期貨合約的開盤價、收盤價如何確定?

39、中金所交易編碼制度的內容是什么?.

40、股指期貨的交易流程是怎樣的?....

41、股指期貨客戶如何開戶?....

42、股指期貨客戶如何選擇期貨公司?..

43、股指期貨客戶可以通過哪幾種方式下單?

44、什么是當日無負債結算制度?.

45、為什么要引進分級結算制度?....

46、中金所結算部的主要職責有哪些?

47、中金所結算賬戶的類型有哪些?..

48、中金所對結算賬戶如何實施管理?.

49、滬深300股指期貨合約的結算原則有哪些?

50、股指期貨是如何進行結算的?

51、滬深300股指期貨合約的當日結算價如何確定?.

52、如何計算股指期貨合約的當日盈虧?

53、結算會員的出金業務如何辦理?..

54、結算準備金余額是如何計算的?...

55、股指期貨現金交割方式的內容是什么?

56、滬深300股指期貨合約的交割結算價如何確定?

57、股指期貨市場中的保證金存管銀行有什么權利和義務?

58、期貨公司在股指期貨市場中扮演什么角色?

59、什么是股指期貨IB?

60、中金所會員在什么情況下可以移倉?.

61、股票市場的系統性風險與股指期貨投資有什么關系?....

62、股指期貨投資者可能遇到的風險有哪些?

63、為什么股指期貨投資者必須在合法的交易所交易?..

64、投資者應如何評價期貨公司以規避法律風險?

65、如何正確認識保證金交易的杠桿性風險?

66、投資者在交易中如何避免下單錯誤的風險?

67、投資者選擇不同的交易指令有什么風險?.

68、什么是爆倉?.

69、什么是股指期貨的到期風險?

70、中金所對股指期貨市場的風險管理制度有哪些?

71、投資者如何借助中國期貨保證金監控中心維護自己的權益?

72、什么是股指期貨交易中的價格限制制度?.

73、什么是持倉限額制度?..

74、中金所是如何進行套期保值管理的?..

75、什么是大戶持倉報告制度?

76、哪些情況可能會導致被強行平倉?

77、強行平倉的執行程序是怎樣的?.

78、投資者如何有效管理資金以防止被強行平倉的風險?.

79、什么是強制減倉制度?..

80、什么是結算擔保金制度?

81、結算擔保金是如何使用的?

82、什么是風險警示制度?..

83、結算會員不能履約時中金所將采取哪些保障措施?

84、我國期貨市場法律體系的現狀如何?

85、中國證監會對期貨市場是如何監管的?....

86、期貨自律組織的規則有哪些?其效力如何?

87、平等、自愿、等價有償和誠實信用原則是如何體現在期貨市場中的?

88、期貨糾紛的訴訟時效有多長?..

89、期貨交易的侵權責任有哪些?

90、期貨公司違反嚴格執行投資者交易指令義務的民事責任是什么?.

91、內幕交易的法律責任有哪些?

92、操縱期貨交易價格的法律責任有哪些?

93、什么是挪用資金罪?.

94、為什么要禁止非法期貨交易或變相期貨交易?..

95、什么是編造并傳播證券、期貨交易虛假信息罪?如何處罰?

96、什么是誘騙投資者買賣證券、期貨合約罪?如何處罰?.

97、期貨公司未向投資者揭示風險需承擔什么責任?

98、投資者在期貨糾紛中如何維護自身權益?

99、什么是仲裁?..

100、什么是民事訴訟和民事訴訟法?..

 

 

1、什么是期貨?

期貨, 一般指期貨合約, 是由期貨交易所統一制定的、規定在將來某一特定的時間和地點交割一定數量標的物的標準化合約。這個標的物, 又叫基礎資產, 可以是某種商品, 如銅或原油, 也可以是某種金融資產, 如外匯、債券, 還可以是某個金融指標,如三個月同業拆借利率或股票指數。

期貨是在遠期交易的基礎上發展起來的。遠期交易是指, 買賣雙方先談好價格, 未來的某個時間再按照這個價格進行交易。例如農民與糧食加工商談好,3 個月后以3元/kg的價格把50噸大米賣給糧食加工商。這就是一筆遠期交易。

期貨交易也是未來的買賣活動, 但和遠期交易有很大區別。首先, 期貨交易是在期貨交易所發生的、公開進行的標準化合約的交易。每個期貨合約的條款都是標準化的, 如到期日規定好是每月15 日是最后一個交易日, 標的資產是某種規格的電解銅或者是五年期國債, 一張合約的買賣相當于五噸銅或是十萬元面額的國債買賣等。遠期交易并沒有這樣的規定。

其次, 期貨交易的對象是期貨合約, 而不是實物商品。因此, 期貨投資者可以在合約到期時進行實物交割或者現金交割。就實物交割來說, 一方交納現金, 一方交出合約中約定的規定規格的商品, 這和遠期交易是相同的; 不同的地方在于, 期貨合約可以在合約到期前采用平倉的方式沖銷原來的交易。因此, 期貨交易的流動性更強。

最后, 也是最重要的一點, 期貨交易實行保證金制度和當日無負債結算制度, 因而其違約風險遠遠低于遠期交易。

 

2、期貨市場的發展歷程是怎樣的?

在19 世紀初期, 芝加哥是美國最大的谷物集散中心。當時農業生產面臨的主要困難是交通不便、信息傳遞落后、倉庫稀缺、價格頻繁波動而且劇烈, 從而導致農產品供求失衡。

為了解決這個問題,1848 年一群商人成立了Chicago Board of Trade(CBOT), 該組織創造了稱為“ 將運到” 合約。這種合約允許農民在谷物交割前先賣出。換句話說, 農民可以種植莊稼的同時簽訂合約, 然后在收割后按簽約時商量好的價格買賣谷物。這種交易可以讓農民在芝加哥以外的地方存儲糧食。合約的另一方則是成立芝加哥期貨交易所的商人們。

1865 年,CBOT 制定了期貨合約的標準化協議《共同法則》, 并推出第一個標準化的期貨合約, 事先對商品數量、質量、交貨地點和時間等方面做出統一規定。很快人們就發現在標準化之后, 交易這些“ 將運到” 合約比交易谷物本身要更為有用。于是, 這些合約出現了二級市場, 可以以某個價格把合約轉讓給其他買賣雙方。20 世紀20 年代的時候出現了結算所, 提供對履約的擔保, 現代期貨市場終于成型。

芝加哥期貨交易所成立后, 美國和歐洲又陸續出現了一些期貨交易所, 如芝加哥商業交易所(CME) 、紐約商業交易所(NYMEX) 、倫敦金屬交易所(LME) 等, 從事農產品、金屬、能源等商品期貨交易。

進入20 世紀70 年代, 世界金融體制發生了重大變化。布雷頓森林體系的解體、浮動匯率制的形成、利率市場化的推行, 對全球金融領域乃至商品市場均產生了極大沖擊。企業面臨了更多的金融風險。1972 年5 月, 芝加哥商業交易所推出了歷史上第一個外匯期貨, 標志著金融期貨的誕生。此后, 利率類期貨和股票類期貨的陸續出現, 使金融期貨產品逐步得以完善, 市場規模不斷擴大。上世紀90 年代開始, 金融期貨就已經成為全球期貨市場中成交量最大的品種類別, 近幾年來, 全球金融期貨占據了全球期貨交易量的90%以上。

 

3、全球有哪些重要的期貨交易所?

近年來在經濟全球化的影響下, 交易所之間出現了多次的合并和重組。如今最有影響力的期貨交易所包括:

⑴ 美國市場

以芝加哥和紐約為主: 芝加哥期貨交易所(CBOT: 以農產品和國債期貨見長) 、芝加哥商業交易所(CME: 以畜產品、短期利率歐洲美元產品以及股指期貨出名) 、芝加哥期權交易所(CBOE: 以指數期權和個股期權最為成功); 紐約商業交易所(NYMEX: 以石油和貴金屬最為出名) 、國際證券交易所(ISE: 新興的股票期權交易所)。

2007 年6 月,CME 和CBOT 的合并計劃獲得美國司法部的批準,2007 年7 月9 日, CME和CBOT股東投票決議通過兩家公司合并,CME成為全球最大的期貨交易所。

⑵ 歐洲市場

主要是歐洲期貨交易所(Eurex: 主要交易德國國債和歐元區股指期貨) 和泛歐交易所(Euronext: 主要交易歐元區短期利率期貨和股指期貨等), 另外還有兩家倫敦的商品交易所: 倫敦金屬交易所(LME: 主要交易基礎金屬) 、洲際交易所( ICE:主要交易布倫特原油等能源產品)。

⑶ 亞太期貨市場

以日本、韓國、新加坡、印度、澳大利亞、中國的內地以及香港和臺灣地區為主。

日本期貨市場主要包括以東京工業品交易所( 主要是能源和貴金屬期貨) 、東京谷物交易所( 主要是農產品期貨) 等為主的商品交易所, 東京證券交易所( 主要交易國債期貨和股指期貨) 、大阪證券交易所( 主要交易日經225 指數期貨) 和東京金融期貨交易所( 主要交易短期利率期貨) 為主的期貨交易所。韓國期貨市場近年來發展迅速, 最著名的是韓國交易所集團下的KOSPI 200 指數期貨與期權, 交易量近幾年名列全球第一。新加坡交易所集團下的期貨市場上市的主要是離岸的股指期貨, 如摩根臺指期貨、日經225 指數期貨等。印度主要期貨品種包括證券交易所上市的股指期貨和個股期貨以及商品交易所上市的商品期貨。澳大利亞期貨市場主要是當地的股指和利率期貨。中國內地目前有上海期貨交易所( 主要交易金屬、能源、橡膠等期貨) 、大連商品交易所( 交易大豆、玉米等期貨) 以及鄭州商品交易所( 交易小麥、棉花、白糖等期貨) 。中國金融期貨交易所( 以下簡稱中金所) 將上市金融期貨品種, 首先將上市滬深300 股指期貨。香港地區的期貨市場主要是以香港交易所集團下的恒生指數期貨、H 股指數期貨為主。臺灣地區的期貨市場主要包括在臺灣期貨交易所上市的股指期貨與期權。

⑷ 中南美及非洲期貨市場

中南美主要是墨西哥衍生品交易所( 主要交易利率、匯率期貨) 和巴西期貨交易所( 交易各類金融和商品期貨) 。非洲期貨市場主要是南非的證券交易所下屬的期貨市場,上市當地金融期貨品種。

 

4、金融期貨的種類有哪些?

金融期貨主要品種可以分為外匯類期貨、利率類期貨( 包括中長期債券期貨和短期利率期貨)和股票類期貨。具體分類如下表所示:

表:金融期貨的分類

 

金融期貨

外匯類期貨

外匯期貨

利率類期貨

中長期債券期貨(10年期國債期貨等)

短期利率期貨(3個月期利率期貨等)

股票類期貨

股指期貨、股票期貨等

 

 

5、什么是股票價格指數?

股票價格指數是用以反映整個市場上各種股票市場價格的總體水平及其變動情況的指標。在股票市場上, 成百上千種股票同時交易, 股票價格的漲落各不相同, 因此需要有一個總的尺度標準, 即股票價格指數來衡量整個市場的價格水平, 觀察股票市場的變化情況。

股票價格指數一般是由一些有影響的機構編制, 并定期及時公布。國際市場上比較著名的指數有道瓊斯工業股價平均指數、標準普爾500 指數、倫敦金融時報指數等。

 

6、股票價格指數的編制方法有哪幾種?

目前股價指數編制的方法主要有三種, 即算術平均法、幾何平均法和加權平均法。

(1)算術平均法

該方法是先選定具有代表性的樣本股票, 以某年某月某日為基期, 并確定基期指數, 然后計算某一日樣本股票的價格平均數, 將該平均數與基期對應的平均數相比,最后乘以基期指數即得出該日的股票價格平均指數。

(2)幾何平均法

國際金融市場上有一部分較有影響的股票指數是采用幾何平均法編制的, 其中以倫敦金融時報指數和美國價值線指數為代表。在幾何平均法中, 報告期和基期的股票平均價采用樣本股票價格的幾何平均數。

(3)加權平均法

不同股票的地位不同, 對股票市場的影響也有大小。加權平均法首先按樣本股票在市場上的不同地位賦予其不同的權數, 即地位重要的權數大, 地位次要的權數??; 然后將各樣本股票的價格與其權數相乘后求和, 再與總權數相除, 得到按加權平均法計算的報告期和基期的平均股價; 最后據此計算股票價格指數。加權平均法權數的選擇, 可以是股票的成交金額, 也可以是它的上市股數。若選擇計算期的同度量因素作為權數,則被稱為派許(Paasche)加權法。

與前兩類方法相比, 加權平均股價指數能更真實地反映市場整體走勢, 因此, 加權平均法更適合用于開發股指期貨合約的標的指數。

 

7、什么是股指期貨?

所謂股指期貨, 就是以某種股票指數為標的資產的標準化的期貨合約。買賣雙方報出的價格是一定時期后的股票指數價格水平。在合約到期后, 股指期貨通過現金結算差價的方式來進行交割。

股指期貨交易與股票交易相比,有很多明顯的區別:

(1) 股指期貨合約有到期日, 不能無限期持有。股票買入后正常情況下可以一直持有, 但股指期貨合約有確定的到期日。因此交易股指期貨必須注意合約到期日,以決定是提前平倉了結持倉,還是等待合約到期進行現金交割。

(2) 股指期貨采用保證金交易, 即在進行股指期貨交易時, 投資者不需支付合約價值的全額資金, 只需支付一定比例的資金作為履約保證; 而目前我國股票交易則需要支付股票價值的全部金額。由于股指期貨是保證金交易, 虧損額甚至可能超過投資本金,這一點和股票交易也不同。

(3) 在交易方向上, 股指期貨交易可以賣空, 既可以先買后賣, 也可以先賣后買, 因而股指期貨交易是雙向交易。而部分國家的股票市場沒有賣空機制, 股票只能先買后賣,不允許賣空,此時股票交易是單向交易。

(4) 在結算方式上, 股指期貨交易采用當日無負債結算制度, 交易所當日要對交易保證金進行結算, 如果賬戶保證金余額不足, 必須在規定的時間內補足, 否則可能會被強行平倉; 而股票交易采取全額交易, 并不需要投資者追加資金, 并且買入股票后在賣出以前,賬面盈虧都是不結算的。

 

8、股指期貨是如何發展起來的?

20 世紀70 年代, 西方各國出現經濟滯脹, 經濟增長緩慢, 物價飛漲, 政治局勢動蕩, 股票市場經歷了二戰后最嚴重的一次危機, 道瓊斯指數跌幅在1973-1974 年的股市下跌中超過了50%,人們意識到在股市下跌面前沒有恰當的金融工具可以利用。

1977年,堪薩斯市期貨交易所(Kansas City Board of Trade,KCBT)向美國商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission,CFTC)提交開展股票指數期貨交易的報告。

盡管CFTC 對此報告非常重視, 然而, 由于美國證券交易委員會(SEC) 與CFTC 在誰來監管股指期貨這個問題上產生了分歧, 造成無法決策的局面。1981 年, 新任CFTC 主席約翰遜和新任SEC 主席夏德達成“ 夏德— 約翰遜協議”, 明確規定股指期貨合約的管轄權屬于CFTC 。1982 年該協議在美國國會通過。同年2 月,CFTC 即批準了KCBT 的報告。2 月24 日,KCBT 推出了第一份股指期貨合約—— 價值線綜合平均指數( The Value Line Index) 合約;4 月21 日, 芝加哥商業交易所(Chicago Mercantile Exchange,CME)推出了S&P500股指期貨;其后紐約期貨交易所(New York Board of Trade,NYBOT)也迅速推出了NYSE綜合指數期貨交易。

股票指數期貨一經誕生就受到了市場的廣泛關注, 價值線指數期貨推出的當年就成交了35 萬張,S&P500 指數期貨的成交量更達到了150 萬張。1984 年, 股票指數期貨的交易量已占美國所有期貨合約交易量的20%以上。

股指期貨的成功, 不僅大大擴大了美國國內期貨市場的規模, 而且也引發了世界性的股指期貨交易熱潮。不但引起了國外一些已開設期貨交易的交易所競相仿效, 紛紛開辦其各有特色的股指期貨交易, 而且連一些從未開展期貨交易的國家和地區也往往將股指期貨作為開展期貨交易的突破口。

 

9、股指期貨有什么特點?

股指期貨具有下列特點:

(1) 跨期性。股指期貨是交易雙方通過對股票指數變動趨勢的預測, 約定在未來某一時間按照一定條件進行交易的合約。因此, 股指期貨的交易是建立在對未來預期的基礎上,預期的準確與否直接決定了投資者的盈虧。

(2) 杠桿性。股指期貨交易不需要全額支付合約價值的資金, 只需要支付一定比例的保證金就可以簽訂較大價值的合約。例如, 假設股指期貨交易的保證金為10%, 投資者只需支付合約價值10% 的資金就可以進行交易。這樣, 投資者就可以控制10 倍于所投資金額的合約資產。當然, 在收益可能成倍放大的同時, 投資者可能承擔的損失也是成倍放大的。

(3) 聯動性。股指期貨的價格與其標的資產—— 股票指數的變動聯系極為緊密。股票指數是股指期貨的標的資產, 對股指期貨價格的變動具有很大影響。與此同時,股指期貨是對未來價格的預期,因而對股票指數也有一定的反映。

(4) 高風險性和風險的多樣性。股指期貨的杠桿性決定了它具有比股票市場更高的風險性。此外, 股指期貨還存在著一定的信用風險和結算風險、因市場缺乏交易對手而不能平倉導致的流動性風險等。

 

10、股指期貨主要有什么功能?

股指期貨的主要功能包括以下三個方面:

⑴ 風險規避功能

股指期貨的風險規避是通過套期保值來實現的, 投資者可以通過在股票市場和股指期貨市場反向操作達到規避風險的目的。股票市場的風險可分為非系統性風險和系統性風險兩個部分, 非系統性風險通??梢圆扇》稚⒒顿Y的方式將這類風險的影響減低到最小程度, 而系統性風險則難以通過分散投資的方法加以規避。股指期貨具有做空機制, 股指期貨的引入, 為市場提供了對沖風險的途徑, 擔心股票市場會下跌的投資者可通過賣出股指期貨合約對沖股票市場整體下跌的系統性風險, 有利于減輕集體性拋售對股票市場造成的影響。

⑵ 價格發現功能

股指期貨具有發現價格的功能, 通過在公開、高效的期貨市場中眾多投資者的競價, 有利于形成更能反映股票真實價值的股票價格。期貨市場之所以具有發現價格的功能, 一方面在于股指期貨交易的參與者眾多, 價格形成當中包含了來自各方的對價格預期的信息。另一方面在于, 股指期貨具有交易成本低、杠桿倍數高、指令執行速度快等優點, 投資者更傾向于在收到市場新信息后, 優先在期市調整持倉,也使得股指期貨價格對信息的反應更快。

(3)資產配置功能

股指期貨由于采用保證金交易制度, 交易成本很低, 因此被機構投資者廣泛用來作為資產配置的手段。例如一個以債券為主要投資對象的機構投資者, 認為近期股市可能出現大幅上漲, 打算抓住這次投資機會, 但由于投資于債券以外的品種有嚴格的比例限制, 不可能將大部分資金投資于股市, 此時該機構投資者可以利用很少的資金買入股指期貨, 就可以獲得股市上漲的平均收益, 提高資金總體的配置效率。

 

11、股指期貨合約主要包括哪些要素?

股指期貨合約是期貨交易所統一制定的標準化協議, 是股指期貨交易的對象。一般而言,股指期貨合約中主要包括下列要素:

(1) 合約標的。即股指期貨合約的基礎資產, 比如滬深300 股指期貨的合約標的即為滬深300股票價格指數。

(2) 合約價值。合約價值等于股指期貨合約市場價格的指數點與合約乘數的乘積。

(3) 報價單位及最小變動價位。股指期貨合約的報價單位為指數點, 最小變動價位為該指數點的最小變化刻度。

(4)合約月份。指股指期貨合約到期交割的月份。

(5) 交易時間。指股指期貨合約在交易所交易的時間。投資者應注意最后交易日的交易時間可能有特別規定。

(6) 價格限制。是指期貨合約在一個交易日或者某一時段中交易價格的波動不得高于或者低于規定的漲跌幅度。

(7)合約交易保證金。合約交易保證金占合約總價值的一定比例。

(8)交割方式。股指期貨采用現金交割方式。

(9) 最后交易日和交割日。股指期貨合約在交割日進行現金交割結算, 最后交易日與交割日的具體安排根據交易所的規定執行。

 

12、目前國際市場上有哪些主要的股指期貨(含期權)合約?

從2005 年的統計數據看, 全球金融期貨市場上最活躍的股指期貨合約( 含期權)如下表所列:

表:2005年交易量前10名股指期貨類合約(含期權) (單位:手)

序號

合約名稱

所在的交易所

2005

交易量

2004

交易量

同比

增長

1

Kospi 200指數期權

韓國交易所(KRX)

2,535,201,692

2,521,557,274

0.54%

2

電子迷你S&P500 指數期貨

芝加哥商業交易所(CME)

207,095,732

167,202,962

23.86%

3

道·瓊斯歐元Stoxx 50指數期貨

歐洲期貨交易所(Eurex)

139,983,083

121,661,944

15.06%

4

道·瓊斯歐元Stoxx 50指數期權

歐洲期貨交易所(Eurex)

90,808,086

71,406,377

 

27.17%

 

5

臺指期權

臺灣期貨交易所 (Taifex)

80,096,506

43,824,511

82.77%

6

電子迷你Nasdaq100指數期貨

芝加哥商業交易所(CME)

72,453,141

77,168,513

-6.11%

7

S&P500指數期權

芝加哥期權交易所(CBOE)

71,802,558

49,472,117

45.14%

8

TA-25指數期權

特拉維夫證券交易所(TASE)

63,096,635

36,921,511

70.89%

9

Dax期權

歐洲期貨交易所(Eurex)

53,633,130

42,184,611

27.14%

10

S&P CNX Nifty指數期貨

印度國家證券交易所(NSE)

47,375,214

23,354,782

102.85%

資料來源:根據FIA統計數據整理。

 

13、什么是股指期貨交易中的開倉、平倉和持倉?

開倉也叫建倉, 是指投資者新買入或新賣出一定數量的股指期貨合約。如果投資者將這份股指期貨合約保留到最后交易日, 他就必須通過現金交割來了結這筆期貨交易。

平倉, 是指期貨投資者買入或者賣出與其所持股指期貨合約的品種、數量及交割月份相同但交易方向相反的股指期貨合約,了結股指期貨交易的行為。

股指期貨投資者在開倉之后尚沒有平倉的合約, 叫做未平倉合約, 也叫持倉。開倉之后股指期貨投資者有兩種方式了結股指期貨合約: 或者擇機平倉, 或者持有至最后交易日并進行現金交割。

 

14、什么是股指期貨交易中的多頭與空頭?

在股指期貨交易中, 投資者買入股指期貨合約后所持有的持倉叫多頭持倉, 簡稱多頭; 賣出股指期貨合約后所持有的持倉叫空頭持倉, 簡稱空頭。持有多頭的投資者認為股指期貨合約價格會漲, 所以會買進; 相反, 持有空頭的投資者認為股指期貨合約價格以后會下跌,所以才賣出。

比如, 某投資者在2006 年12 月15 日開倉買進0701 滬深300 股指期貨10 手( 張), 成交價為1400 點, 這時, 他就有了10 手多頭持倉。到12 月17 日, 該投資者見期貨價格上漲了, 于是在1415 點的價格賣出平倉6 手0701 股指期貨合約, 成交之后, 該投資者的實際持倉就只有4手多頭持倉了。

需要提醒的是, 投資者下達買賣指令時一定要注明是開倉還是平倉。如果12 月17 日該投資者在下單時報的是賣出開倉6 手0701 股指期貨合約, 成交之后, 該投資者的實際持倉就不是原來的4手多頭持倉,而是10手多頭持倉和6手空頭持倉了。

 

15、市場總持倉量的變化反映什么信息?

“ 市場總持倉量” 的含義是市場上所有投資者( 包括多頭和空頭) 在該期貨合約上總的“ 未平倉合約” 數量。投資者在交易時不斷開倉、平倉, 市場總持倉量因此也在不斷變化。市場總持倉量的變化反映了市場對該合約興趣的大小, 因而成為投資者非常關注的指標。如果市場總持倉量一路增長, 表明多空雙方都在開倉, 市場投資者對該合約的興趣在增長, 越來越多的資金在涌入該合約交易中; 相反, 當市場總持倉量一路減少, 表明多空雙方都在平倉出局, 投資者對該合約的興趣在減弱。還有一種情況是當交易量增長時, 總持倉量卻變化不大, 這表明以換手交易為主。

中金所發布的實時行情信息中, 有“ 總持倉量” 和“ 成交量” 欄目,“ 成交量” 是指當日開始交易至當時的累計總成交數量。值得注意的是, 總持倉量和成交量有雙邊計算和單邊計算的區別,投資者應注意中金所的具體規定。

 

16、什么是換手交易?

換手交易有“ 多頭換手” 和“ 空頭換手” 之分, 當原來持有多頭的投資者賣出平倉, 但新的多頭又開倉買進時稱為“ 多頭換手”; 而“ 空頭換手” 是指原來持有空頭頭寸的投資者在買進平倉, 新的空頭再開倉賣出。假定統計之初的總成交量為5000 手, 同時總持倉量為80000 手, 多空雙方開倉、平倉與成交量及對應持倉量的變化關系如下表所示:

表:多空雙方開倉、平倉與成交量及對應持倉量的變化關系 單位:手

序號

成交量

買方成交

賣方成交

總成交量

總持倉量

說明

0




5000

80000


1

100

50多頭開倉

50空頭開倉

5100

80100

雙開倉、持倉增加

2

200

100空頭平倉

100多頭平倉

5300

79900

雙平倉、持倉減少

3

300

150多頭開倉

150多頭平倉

5600

79900

多頭換手、持倉不變

4

150

75空頭平倉

75空頭開倉

5750

79900

空頭換手、持倉不變

合計

750

375,其中:

多頭開倉200

空頭平倉175

375,其中:

空頭開倉125

多頭平倉250



開倉325

平倉425

平倉為主、持倉減少

 

17、股指期貨投資者的類型有哪些?

根據進入股指期貨市場的目的不同, 股指期貨市場投資者可以分為三大類: 套期保值者、套利者和投機者。

(1) 套期保值者, 是指通過在股指期貨市場上買賣與現貨價值相等但交易方向相反的期貨合約,來規避現貨價格波動風險的機構或個人。

( 2 ) 套利者,是指利用“ 股指期貨市場和股票現貨市場( 期現套利) 、不同的股指

期貨市場( 跨市套利) 、不同股指期貨合約( 跨商品套利) 或者同種商品不同交割月份( 跨期套利)” 之間出現的價格不合理關系, 通過同時買進賣出以賺取價差收益的機構或個人。

(3) 投機者, 是指那些專門在股指期貨市場上買賣股指期貨合約, 即看漲時買進、看

跌時賣出以獲利的機構或個人。

 

18、股指期貨套期保值的原理是什么?

股指期貨之所以具有套期保值的功能, 是因為在一般情況下, 股指期貨的價格與股票現貨的價格受相同因素的影響, 從而它們的變動方向是一致的。因此, 投資者只要在股指期貨市場建立與股票現貨市場相反的持倉, 則在市場價格發生變化時, 他必然會在一個市場上獲利而在另一個市場上虧損。通過計算適當的套期保值比率可以達到虧損與獲利的大致平衡,從而實現保值的目的。

例如, 在2006 年11 月29 日, 某投資者所持有的股票組合( 貝塔系數為1) 總價值為500 萬元, 當時的滬深300 指數為1650 點。該投資者預計未來3 個月內股票市場會出現下跌, 但是由于其股票組合在年末具有較強的分紅和送股潛力, 于是該投資者決定用2007 年3 月份到期的滬深300 股指期貨合約( 假定合約乘數為300 元/ 點) 來對其股票組合實施空頭套期保值。

假設11 月29 日0703 滬深300 股指期貨的價格為1670 點, 則該投資者需要賣出10 張( 即500 萬元/(1670 點*300 元/ 點))0703 合約。如果至2007 年3 月1 日滬深300 指數下跌至1485 點, 該投資者的股票組合總市值也跌至450 萬元, 損失50 萬元。但此時0703 滬深300 股指期貨價格相應下跌至1503 點, 于是該投資者平倉其期貨合約, 將獲利(1670-1503) 點*300 元/ 點*10=50.1 萬元, 正好彌補在股票市場的損失, 從而實現套期保值。相反, 如果股票市場上漲, 股票組合總市值也將增加, 但是隨著股指期貨價格的相應上漲, 該投資者在股指期貨市場的空頭持倉將出現損失, 也將正好抵消在股票市場的盈利。

需要提醒投資者注意的是, 在實際交易中, 盈虧正好相等的完全套期保值往往難以實現, 一是因為期貨合約的標準化使套期保值者難以根據實際需要選擇合意的數量和交割日;二是由于受基差風險的影響。

 

19、何謂基差?它對套期保值有何影響?

理論上認為, 期貨價格是市場對未來現貨市場價格的預估值, 兩者之間存在密切的聯系。由于影響因素的相近, 期貨價格與現貨價格往往表現出同升同降的關系; 但影響因素又不完全相同, 因而兩者的變化幅度也不完全一致, 現貨價格與期貨價格之間的關系可以用基差來描述?;罹褪悄骋惶囟ǖ攸c某種商品的現貨價格與同種商品的某一特定期貨合約價格間的價差, 即, 基差= 現貨價格-期貨價格?;钣袝r為正( 此時稱為反向市場), 有時為負( 此時稱為正向市場), 因此, 基差是期貨價格與現貨價格之間實際運行變化的動態指標。

基差的變化對套期保值的效果有直接的影響。從套期保值的原理不難看出, 套期保值實際上是用基差風險替代了現貨市場的價格波動風險, 因此從理論上講, 如果投資者在進行套期保值之初與結束套期保值之時基差沒有發生變化, 就可能實現完全的套期保值。因此, 套期保值者在交易的過程中應密切關注基差的變化, 并選擇有利的時機完成交易。

同時, 由于基差的變動比期貨價格和現貨價格各自本身要相對穩定一些, 這就為套期保值交易提供了有利的條件; 而且, 基差的變化主要受制于持有成本, 這也比直接觀察期貨價格或現貨價格的變化方便得多。

 

20、股指期貨套期保值一般應遵循什么原則?

(1)品種相同或相近原則

該原則要求投資者在進行套期保值操作時, 所選擇的期貨品種與要進行套期保值的現貨品種相同或盡可能相近; 只有如此, 才能最大程度地保證兩者在現貨市場和期貨市場上價格走勢的一致性。

(2)月份相同或相近原則

該原則要求投資者在進行套期保值操作時, 所選用期貨合約的交割月份與現貨市場的擬交易時間盡可能一致或接近。

(3)方向相反原則

該原則要求投資者在實施套期保值操作時, 在現貨市場和期貨市場的買賣方向必須相反。由于同種( 相近) 商品在兩個市場上的價格走勢方向一致, 因此必然會在一個市場盈利而在另外一個市場上虧損,盈虧相抵從而達到保值的目的。

(4)數量相當原則

該原則要求投資者在進行套期保值操作時, 所選用的期貨品種其合約上所載明的商品數量必須與現貨市場上要保值的商品數量相當; 只有如此, 才能使一個市場上的盈利( 虧損) 與另一市場的虧損( 盈利) 相等或接近, 從而提高套期保值的效果。

 

21、股指期貨的期現套利及其作用?

股指期貨的理論價格可由無套利模型決定, 一旦市場價格偏離了這個理論價格的某個價格區間( 即考慮交易成本時的無套利區間), 投資者就可以在期貨市場與現貨市場上通過低買高賣獲得利潤, 這就是股指期貨的期現套利。也即, 在股票市場和股指期貨市場中, 股票指數價格的不一致達到一定的程度時, 就可能在兩個市場同時交易獲得利潤。

舉例來說。如果股指期貨被大大高估, 比如9 月1 日股票指數為1300 點, 而9 月股指期貨是1500 點, 那么套利者可以借錢130 萬元, 買入指數對應的一籃子股票, 同時賣出股指期貨1500 點10 張( 假設每張合約乘數為100 元/ 點) 。假設每年利息6%, 且股票指數對應成分股不發紅利, 那么1 個月借款130 萬元的利息是130 萬元*6%/12=6500 元。到9 月末股指期貨合約到期的時候, 假設股票指數變為1400 點, 那么該套利者現貨股票可獲利130 萬*(1400/1300)-130 萬=10 萬元, 而股指期貨到期是按現貨價格來結算的, 其價格也是1400 點, 那么10 張股指期貨合約同樣可以獲利(1500-1400)*10*100=10 萬元。這樣套利者扣除6500 元利息后還可以獲利19.35萬元。

期現套利對于股指期貨市場非常重要。一方面, 正因為股指期貨和股票市場之間可以套利, 股指期貨的價格才不會脫離股票指數的現貨價格而出現離譜的價格。期現套利使股指價格更合理, 更能反映股票市場的走勢。另一方面, 套利行為有助于股指期貨市場流動性的提高。套利行為的存在不僅增加了股指期貨市場的交易量, 也增加了股票市場的交易量。市場流動性的提高, 有利于投資者的正常交易和套期保值操作的順利實施。

 

22、股指期貨投機交易的風險管理有哪些基本要求?

所謂投機, 是指投資者根據自己對股指期貨市場價格變動趨勢的預測, 通過“ 在看漲時買進、看跌時賣出” 而獲利的交易行為。投機者在股指期貨交易中承擔了套期保值者轉移出去的風險, 投機交易增強了市場的流動性。投機者在風險管理中應高度重視以下五點:

(1)準確預測股指期貨價格的變動,把握趨勢;

(2)根據自身的風險承受能力確定止損點并嚴格執行;

(3)對獲利目標的期望應適可而止,切忌貪得無厭;

(4)盡可能選擇近月合約交易,規避流動性風險;

(5) 由于投機機會的稍縱即逝以及市場行情的千變萬化, 資金管理非常重要。

投機交易對知識、經驗以及風險管理能力的要求都較高, 因此一般投資者應謹慎行事。

 

23、股指期貨的理論價格是如何確定的?

股指期貨的理論價格可以借助基差的定義進行推導。根據定義, 基差= 現貨價格-期貨價格, 也即: 基差=( 現貨價格-期貨理論價格)-( 期貨價格-期貨理論價格) 。前一部分可以稱為理論基差, 主要來源于持有成本( 不考慮交易成本等); 后一部分可以稱為價值基差, 主要來源于投資者對股指期貨價格的高估或低估。因此, 在正常情況下, 在合約到期前理論基差必然存在, 而價值基差不一定存在; 事實上,在市場均衡的情況下,價值基差為零。

所謂持有成本是指投資者持有現貨資產至期貨合約到期日必須支付的凈成本, 即因融資購買現貨資產而支付的融資成本減去持有現貨資產而取得的收益。以F 表示股指期貨的理論價格,S 表示現貨資產的市場價格,r 表示融資年利率,y 表示持有現貨資產而取得的年收益率,△t 表示距合約到期的天數, 在單利計息的情況下股指期貨的理論價格可以表示為:

F=S*[1+(r-y)*△t /360]

舉例說明。假設目前滬深300 股票指數為1800 點, 一年期融資利率5%, 持有現貨的年收益率2%, 以滬深300 指數為標的物的某股指期貨合約距離到期日的天數為90天,則該合約的理論價格為:1800*[1+(5%-2%)*90/360]=1813.5點。

 

24、影響股指期貨價格的因素有哪些?

股指期貨的價格主要由股票指數決定。由于股票指數要受到很多因素的影響,

因此,股指期貨的價格走勢同樣也會受到這些因素的作用。這些因素包括:

(1)宏觀經濟數據,例如GDP、工業指數、通貨膨脹率等;

(2)宏觀經濟政策,例如加息、匯率改革等;

(3)與成份股企業相關的各種信息, 例如權重較大的成份股上市、增發、派息分紅等;

(4)國際金融市場走勢, 例如NYSE 的道瓊斯指數價格的變動、國際原油期貨市場價格變動等。

另外, 和股票指數不同, 股指期貨有到期日, 因此股指期貨價格還要受到到期時間長短的影響。

 

25、我國股指期貨市場是如何構成的?

我國股指期貨市場的組成包括投資者、期貨公司、中金所、監管機構、自律組織以及相關服務機構等等。

(1) 投資者。投資者是股指期貨市場的主體, 不僅是我國股指期貨市場賴以存在的基礎,也是股指期貨市場所服務的對象。

(2) 期貨公司。期貨公司是指依法設立的、接受投資者委托、按照投資者的指令、為投資者進行期貨交易并收取交易手續費的中介組織。其交易結果由投資者承擔。

(3) 中金所。中金所是經國務院同意, 中國證監會批準, 由上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、上海證券交易所和深圳證券交易所共同發起設立的股份制交易所。我國股指期貨是在中金所掛牌交易的。

(4) 監管機構。期貨市場是受政府監管的。例如美國的期貨市場受商品期貨交易委員會(CFTC) 監管。我國國內期貨市場的監管機構是中國證監會, 股指期貨也不例外。

(5) 自律組織。作為行業自律組織, 如中國期貨業協會, 對于行業自律和從業人員管理發揮了積極作用。

(6) 相關服務機構。股指期貨交易還涉及到其他一些服務機構, 例如為保證投資者的資金安全, 國家還成立了中國期貨保證金監控中心。此外, 還有保證金存管銀行、信息服務商等相關服務組織。

 

26、中金所在股指期貨市場中起到什么作用?

中金所是為各類市場參與主體提供股指期貨的交易、結算等服務的機構, 并作為中央對手方依照中金所規則擔保股指期貨的履約, 其本身并不參加股指期貨的交易。中金所主要有以下職能:

(一)提供交易的場所、設施和服務;

(二)設計合約,安排合約上市;

(三)組織并監督交易、結算和交割;

(四)保證合約的履行;

(五)按照章程和交易規則對會員進行監督管理;

(六)制定并實施交易所的交易規則及其實施細則;

(七)發布市場信息;

(八)監管會員及其客戶、指定交割倉庫、期貨保證金存管銀行及期貨市場其他參與者的期貨業務;

(九)查處違規行為;

(十)中國證監會規定的其他職責。

 

27、期貨公司在股指期貨市場的主要職能和作用有哪些?

投資者進行股指期貨交易, 一般通過期貨公司完成。期貨公司作為股指期貨交易的中介機構,主要職能一般包括以下幾個方面:

(1)根據投資者指令買賣股指期貨合約、辦理結算和交割手續;

(2)對投資者賬戶進行管理,控制投資者交易風險;

(3)為投資者提供股指期貨市場信息,進行交易咨詢。

期貨公司在股指期貨市場中的作用主要體現在以下幾個方面:

(1) 期貨公司接受投資者委托從事股指期貨交易, 拓展了市場參與者的范圍, 擴大了市場的規模, 節約交易成本, 提高交易效率, 增強股指期貨市場競爭的充分性,有助于形成權威、有效的期貨價格;

(2) 期貨公司有專門從事信息搜集及行情分析的人員為投資者提供咨詢服務, 有助于提高投資者交易的決策效率和決策的準確性;

(3) 期貨公司擁有一套嚴密的風控控制制度,可以較為有效地控制投資者的交易風險,實現期貨交易風險在各環節的分散承擔。

 

28、中金所的會員類型是如何劃分的?

在《中國金融期貨交易所會員管理辦法》中, 將中金所會員分為交易會員和結算會員。結算會員具備直接與中金所進行結算的資格, 交易會員不具備直接與中金所進行結算的資格。結算會員按照業務范圍分為交易結算會員、全面結算會員和特別結算會員。交易結算會員只能為其受托客戶辦理結算、交割業務。全面結算會員既可以為其受托客戶也可以為其簽訂結算協議的交易會員辦理結算、交割業務。

 

29、《滬深300股指期貨合約》的基本條款有哪些?

表:中金所《滬深300股指期貨合約》的基本條款

合約標的

滬深300指數

合約乘數

每點300元

合約價值

滬深300指數點×300元

報價單位

指數點

最小變動價位

0.2

合約月份

當月、下月及隨后兩個季月

非最后交易日交易時間

9:15-11:30, 13:00-15:15

最后交易日交易時間

9:15-11:30, 13:00-15:00

漲跌停板幅度限制

上一個交易日結算價的正負10%

合約交易保證金

合約價值的12%

交割方式

現金交割

最后交易日

合約到期月份的第三個周五,遇法定節假日順延

最后結算日

 同最后交易日

手續費

合約價值的萬分之三左右

交易代碼

IF

 

30、滬深300指數是如何編織的?

2005 年4 月8 日, 滬深兩交易所正式向市場發布滬深300 指數。它以2004 年12 月31 日為基期, 基點為1000 點。同年8 月25 日由滬深兩交易所共同出資的中證指數有限公司成立,滬深300指數由中證指數公司管理。

(1)指數選樣

◆ 指數成份股的數量:300只

◆ 樣本空間:

□ 上市時間超過一個季度,除非該股票上市以來日均A股總市值在全部 滬深A股中排在前30位;

□  非ST,*ST股票,非暫停上市股票;

□ 經營狀況良好,最近一年無重大違法違規事件,財務報告無重大問題;

□ 股價無明顯的異常波動或市場操縱;

□ 剔除其他經專家委員會認定的應該剔除的股票。

◆ 選樣方法

□ 計算樣本空間內股票最近一年( 新股為上市以來) 的A 股日均成交金額與日均總市值;

□ 對樣本空間股票在最近一年的A 股日均成交金額由高到低排名, 剔除排名后50%的股票;

□ 對剩余股票按照最近一年日均A 股總市值由高到低進行排名, 選取排名在前300名的股票作為樣本股。

(2)指數計算

指數以調整股本為權重, 采用派許加權綜合價格指數公式進行計算。其中, 調整股本根據分級靠檔方法獲得。分級靠檔方法如下表:

表:滬深300指數分級靠檔表

自由流通比例(%)

≤10

(10,

20]

(20,

30]

(30,

40]

(40,

50]

(50,

60]

(60,

70]

(70,

80]

〉80

加權比例(%)

自由流通比例

20

 

30

40

50

60

70

80

100

(3)指數修正

滬深300 指數采用“ 除數修正法” 修正。當成分股名單、股本結構發生變化或成分股的市值出現非交易因素的變動時, 采用“ 除數修正法” 修正原除數, 以保證指數的連續性。修正公式為:

修正前的調整市值/原除數=修正后的調整市值/新除數其中, 修正后的調整市值= 修正前的調整市值+ 新增( 減) 調整市值; 由此公式得出新除數(即修正后的除數,又稱新基期),并據此計算指數。需要修正的情況包括: 除息、除權、停牌、摘牌、股本變動以及樣本股調整。

(4)成份股的定期調整

◆ 指數成份股原則上每半年調整一次, 一般為1 月初和7 月初實施調整, 調整方案提前兩周公布。

◆ 每次調整的比例不超過10% 。樣本調整設置緩沖區, 排名在240 名內的新樣本優先進入,排名在360名之前的老樣本優先保留。

◆ 最近一次財務報告虧損的股票原則上不進入新選樣本, 除非該股票影響指數的代表性。

當樣本股公司退市時, 自退市日起, 從指數樣本中剔除, 由備選名單中排序最靠前的股票作為樣本股。

(5)成份股的臨時調整

◆ 新股發行

對于符合樣本空間條件、且A 股發行總市值排名在滬深A 股市場前10 位的新發行A 股股票, 啟用快速進入指數的規則, 即在其上市第十個交易日結束后將其納入指數,同時剔除原指數樣本中最近一年日均A股總市值排名最末的股票。

當新發行股票符合快速進入指數的條件, 但上市時間距下一次樣本股定期調整生效日不足20 個交易日時, 不啟用快速進入指數的規則, 與下次定期調整一并實施。

  當成分股發生收購合并、分拆、暫停上市、破產、退市等情況都將對指數進行臨時調整。

 

31、滬深300指數主要成份股有哪些?

以2010年2月26日為例,滬深300指數權重排名前30位的成份股見下表:

表:2010年2月26日權重前30位的成份股

序號

股票代碼

股票簡稱

權重(%)

序號

股票代碼

股票簡稱

權重(%)

1

600036

招商銀行

3.30

16

600050

中國聯通

1.08

2

601328

交通銀行

2.82

17

600900

長江電力

1.08

3

600016

民生銀行

2.61

18

000858

五 糧 液

1.01

4

601318

中國平安

2.45

19

002024

蘇寧電器

0.98

5

600030

中信證券

2.40

20

000063

中興通訊

0.96

6

601166

興業銀行

2.30

21

601939

建設銀行

0.96

7

600000

浦發銀行

2.08

22

601857

中國石油

0.93

8

601088

中國神華

1.80

23

600028

中國石化

0.89

9

000002

萬科A

1.73

24

601899

紫金礦業

0.85

10

601601

中國太保

1.41

25

600019

寶鋼股份

0.80

11

601398

工商銀行

1.35

26

601628

中國人壽

0.77

12

600837

海通證券

1.33

27

000983

西山煤電

0.75

13

000001

深發展A

1.32

28

601006

大秦鐵路

0.71

14

601169

北京銀行

1.32

29

600048

保利地產

0.66

15

600519

貴州茅臺

1.19

30

000651

格力電器

0.65

 

32、為什么選擇滬深300指數作為首個股指期貨合約的標的?

滬深300 指數由中證指數有限公司編制與維護, 成份股票有300 只。該指數借鑒了國際市場成熟的編制理念, 采用調整股本加權、分級靠檔、樣本調整緩沖區等先進技術編制而成。中金所首個股指期貨合約以滬深300 指數為標的物, 主要基于以下三點考慮:

(1) 以滬深300 指數為標的的期貨合約能在未來我國股指期貨產品系列中起到旗艦作用, 具有占據市場主導地位的潛力。自2005 年4 月8 日該指數發布以來, 市場檢驗表明其具有較強的市場代表性和較高的可投資性。在滬深300 股指期貨產品上市后, 中金所可根據市場需求情況逐步推出分市場、分行業的指數期貨產品, 形成滿足不同層次客戶需求的指數期貨產品系列。

(2) 滬深300 指數市場覆蓋率高, 主要成份股權重比較分散, 能有效防止市場可能出現的指數操縱行為。據統計, 截至2009 年12 月31 日, 滬深300 指數的總市值覆蓋率和流通市值覆蓋率約為72% 。前10 大成份股累計權重約為25%, 前20 大成份股累計權重約為37% 。高市場覆蓋率與成份股權重分散的特點決定了該指數有比較好的抗操縱性。

(3) 滬深300 指數成份股行業分布相對均衡, 抗行業周期性波動較強, 以此為標的的指數期貨有較好的套期保值效果, 可以滿足客戶的風險管理需求。滬深300 指數成份股涵蓋能源、原材料、工業、金融等多個行業, 各行業公司流通市值覆蓋率相對均衡。這種特點使該指數能夠抵抗行業的周期性波動, 并且有較好的套期保值效果。

 

33、滬深300股指期貨合約的合約月份有哪些?

股指期貨的合約月份是指股指期貨合約到期交割結算的月份。在《滬深300 股指期貨合約》中, 合約月份為當月、下月及隨后的兩個季月, 共四個月份。比如在2009 年12 月1 日, 中金所可供交易的滬深300 股指期貨合約將有0912 、1001 、1003 和1006 四個月份的合約?!?9” 表示2009 年,“12” 表示12 月份,“0912” 表示2009 年12 月份到期交割結算的合約。0912 合約到期交割結算后,1001 就成為最近月份合約, 同時1002 合約掛牌。1001 合約到期交割結算后,1002 、1003 就成為最近兩個月份合約,同時1009合約掛牌。

采用近月合約與季月合約相結合的方式, 在半年左右的時間內共有四個合約同時交易,具有長短兼濟、相對集中的效果。

 

34、什么是股指期貨交易的保證金制度?

在股指期貨交易中, 為了確保履約, 維護交易雙方的合法權益, 實行保證金制度。保證金是客戶履行合約的財力保證, 凡參與股指期貨交易, 無論買方還是賣方,均需按所在交易所的規定繳納保證金。

在《中國金融期貨交易所交易規則》中規定, 中金所實行會員分級結算制度。交易所對結算會員結算, 結算會員對其受托的交易會員結算, 交易會員對其客戶進行結算。結算會員向交易會員收取的保證金不得低于交易所規定的保證金標準。結算會員有權根據市場運行情況和交易會員的資信狀況調整對其收取保證金的標準。

保證金分為結算準備金和交易保證金。

交易保證金是指已被合約占用的保證金。當買賣雙方成交后, 交易所按照保證金標準向雙方收取交易保證金。

結算準備金是指未被合約占用的保證金。結算會員的結算準備金最低余額標準為200 萬元, 應當以結算會員自有資金繳納。交易所有權根據市場情況調整會員結算準備金最低余額標準。

 

35、滬深300股指期貨合約的交易保證金如何確定?

在《滬深300 股指期貨合約》中, 滬深300 股指期貨合約最低交易保證金定為合約價值的12%。中金所有權根據市場風險情況進行調整。

需要提醒的是, 由于普通客戶無法直接在中金所開設保證金賬戶, 只有在符合規定的的期貨公司開立保證金賬戶來進行交易和結算, 相應的期貨公司為了更嚴格地控制客戶的風險,一般會在中金所規定的保證金比例基礎上再上浮2、3 個百分點,具體比例依客戶開戶的期貨公司而定。

 

36、滬深300股指期貨交易指令的類型主要有哪些?

在《中國金融期貨交易所交易細則》中, 股指期貨交易指令分為市價指令、限價指令及交易所規定的其他指令。

市價指令是指不限定價格的、按當時市場上可執行的最優報價成交的指令。市價指令的未成交部分自動撤銷。

限價指令是指按限定價格或更優價格成交的指令。限價指令在買進時, 必須在其限價或限價以下的價格成交; 在賣出時, 必須在其限價或限價以上的價格成交。限價指令當日有效,未成交的部分可以撤銷。

市價指令只能和限價指令撮合成交, 成交價格等于即時最優限價指令的限定價格。交易指令的報價只能在合約價格限制范圍內, 超過價格限制范圍的報價視為無效。

客戶在集合競價階段只能下達限價指令, 不能下達市價指令; 在連續交易階段既可以下達限價指令,也可以下達市價指令。

股指期貨交易指令的報價按照指數點進行, 其價格必須是中金所規定的最小變動價位的整數倍。以滬深300 指數為例, 股票市場滬深300 指數的報價可以精確到小數點后兩位, 比

如1729.22 點; 但如果滬深300 股指期貨合約的最小變動價位定為0.2 點,則其報價只允許精確到小數點后一位, 而且必須是0.2 的整數倍, 比如1742.6點。

 

37、滬深300股指期貨交易的競價及撮合原則是怎樣的?

在《中國金融期貨交易所交易細則》中規定, 中金所在開盤時采用集合競價交易。開盤集合競價在交易日開盤前5 分鐘內進行, 其中前4 分鐘為買、賣指令申報時間,后1分鐘為集合競價撮合時間。集合競價產生的成交價格為開盤價。

集合競價采用最大成交量原則, 即以此價格成交能夠得到最大成交量。高于集合競價產生的價格的買入申報全部成交; 低于集合競價產生的價格的賣出申報全部成交; 等于集合競價產生的價格的買入或賣出申報, 根據買入申報量和賣出申報量的多少,按少的一方的申報量成交。

中金所在開盤后采用競價交易。限價指令競價交易時, 計算機自動撮合系統將買賣申報指令以“ 價格優先、時間優先” 的原則進行排序, 當買入價大于、等于賣出價則自動撮合成交, 撮合成交價等于買入價(bp) 、賣出價(sp) 和前一成交價(cp) 三者中居中的一個價格。即:

當bp≥sp≥cp時,最新成交價=sp

當bp≥cp≥sp時,最新成交價=cp

當cp≥bp≥sp時,最新成交價=bp

例如: 買方報價1450.2 點, 賣方報價1449.6 點。如果前一成交價為1449.4 點,

則最新成交價為1449.6 點; 如果前一成交價為1449.8 點, 則最新成交價為1449.8點;如果前一成交價為1450.4點,則最新成交價為1450.2點。

市價指令競價交易時,其成交價格等于限價指令的限定價格。

 

38、滬深300股指期貨合約的開盤價、收盤價如何確定?

在《中國金融期貨交易所交易細則》中, 開盤價定為合約開市前5 分鐘內經集合競價產生的成交價格; 集合競價未產生價格的, 以集合競價后第一筆成交價為當日開盤價。

收盤價定為合約當日交易的最后一筆成交價格。

 

39、中金所交易編碼制度的內容是什么?

在《中國金融期貨交易所交易細則》中規定,中金所實行交易編碼制度。

交易編碼是指會員和客戶進行股指期貨交易的專用代碼。交易編碼由會員號和客戶號兩部分組成。交易編碼由十二位數字構成, 前四位為會員號, 后八位為客戶號。如客戶交易編碼為001200000001, 則會員號為0012, 客戶號為00000001 。一個客戶可以在不同的會員處開戶, 但在交易所內只能有一個客戶號。其交易編碼只能是會員號不同,而客戶號必須相同。

交易編碼制度是客戶管理的根本制度, 是控制市場風險的源頭。一戶一碼制度保證了客戶開戶的真實性, 便于中金所掌握客戶交易及持倉狀況, 對會員、客戶進行有效的風險管理, 避免出現一戶多碼、分倉操縱的混亂狀況, 更有利于保證市場的平穩運行。

 

40、股指期貨的交易流程是怎樣的?

一個完整的股指期貨交易流程包括開戶、下單、結算、平倉或交割四個環節。具體為:

(1)開戶: 客戶參與股指期貨交易, 需要與符合規定的期貨公司簽署風險揭示書和期貨經紀合同,并開立期貨賬戶。

(2)下單: 指客戶在每筆交易前向期貨公司下達交易指令, 說明擬買賣合約的種類、方向、數量、價格等的行為。

(3)結算: 結算是指根據交易結果和中金所有關規定對會員或客戶的交易保證金、盈虧、手續費及其它有關款項進行計算、劃撥的業務活動。

(4)平倉或交割: 平倉是指客戶通過買入或者賣出與其所持有的股指期貨合約的品種、數量相同但交易方向相反的合約, 以此了結期貨交易的行為。股指期貨合約采用現金交割方式。股指期貨合約最后交易日收市后, 交易所以交割結算價為基準,劃付持倉雙方的盈虧,了結所有未平倉合約。

 

41、股指期貨客戶如何開戶?

參與股指期貨交易的客戶, 需要與符合規定的期貨公司簽署風險說明書和期貨經紀合同, 并開立期貨賬戶??蛻舨荒苁褂米C券賬戶進行期貨交易??蛻糸_戶必須以真實身份辦理開戶手續, 自然人和法人均可以開戶。自然人開戶必須提供身份證原件及復印件, 法人開戶須提供營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證的原件及復印件。

 

42、股指期貨客戶如何選擇期貨公司?

期貨公司是客戶和中金所之間的紐帶, 除了中金所的自營會員外, 其他客戶從事股指期貨交易可以通過期貨公司進行, 選擇合適的期貨公司進行交易有利于保護客戶的合法權益。

客戶可以到中金所(www.cffex.com.cn) 網站上找到適合的中金所會員或者取得股指期貨的中間介紹業務資格的證券公司的聯系方式。

 

43、股指期貨客戶可以通過哪幾種方式下單?

目前期貨客戶可以通過書面、電話、計算機、互聯網等委托方式下達交易指令。

(1)以書面方式下達交易指令的,客戶應當填寫書面交易指令單;

(2)以電話方式下達交易指令的,期貨公司應當同步錄音;

(3) 以計算機、互聯網等委托方式下達交易指令的, 期貨公司應當以適當的方式保存該交易指令。

在《中國金融期貨交易所結算會員結算業務細則》中規定, 交易會員下達的交易指令應當通過結算會員進入交易所。結算會員可以按照結算協議的約定對交易會員的指令采取必要的限制措施。

結算會員應當按照時間優先的原則傳遞交易會員的交易指令。交易會員下達的交易指令進入交易所后, 結算會員應及時將從交易所取得的委托回報和成交結果反饋給交易會員。

 

44、什么是當日無負債結算制度?

當日無負債結算制度, 其原則是當日交易結束后, 交易所按當日結算價對結算會員結算所有合約的盈虧、交易保證金及手續費、稅金等費用, 對應收應付的款項實行凈額一次劃轉,相應增加或減少結算準備金。

結算會員在交易所結算完成后, 按照前款原則對客戶、交易會員進行結算; 交易會員按照前款原則對客戶進行結算。

結算完畢后, 結算會員的結算準備金余額低于最低余額標準時, 該結算結果即視為交易所向結算會員發出的追加保證金通知, 兩者的差額即為追加保證金金額。

 

45、為什么要引進分級結算制度?

借鑒國際期貨市場慣例, 中金所在制度設計中引入了分級結算制度, 以強化中金所的整體抗風險能力。在分級結算制度下, 資金實力雄厚、管理經驗豐富的機構才能成為結算會員, 而其他不具備結算會員資格的交易會員必須通過結算會員進行結算, 從而形成多層次的風險管理體系。分級結算有助于市場逐級控制和吸收風

險, 有利于形成多元化、多層次的金字塔式風險控制體系, 使很多局部風險在結算會員層面就得到化解,確保金融期貨市場的平穩運行。

中金所結算模式如下圖所示:


 

46、中金所結算部的主要職責有哪些?

中金所內設結算部,負責中金所期貨交易的統一結算、保證金管理、結算擔保金管理、風險準備金管理及結算風險的防范。所有在中金所交易系統中成交的合約必須通過中金所結算部進行結算。在《中國金融期貨交易所結算細則》中,中金所結算部的主要職責包括:

(1)登錄編制結算會員的結算賬表;

(2)辦理資金往來匯劃業務;

(3)統計、登記和報告交易結算情況;

(4)處理會員交易中的賬款糾紛;

(5)辦理結算、交割業務;

(6)管理保證金、結算擔保金、風險準備金;

(7)控制結算風險;

(8)監督期貨保證金存管銀行與本所的期貨結算業務;

(9)法律、行政法規、規章和交易所規定的其他職責。

 

47、中金所專用結算賬戶與結算會員專用資金賬戶什么不同?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 中金所在期貨保證金存管銀行開設專用結算賬戶, 用于存放結算會員的保證金及相關款項。結算會員須在期貨保證金存管銀行開設期貨保證金賬戶,用于存放保證金及相關款項。

結算會員在中金所所在地的期貨保證金存管銀行開設的期貨保證金賬戶稱為專用資金賬戶。中金所與結算會員之間期貨業務資金的往來通過中金所專用結算賬戶和結算會員專用資金賬戶辦理。

 

48、中金所對結算賬戶如何實施管理?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中對結算賬戶的管理采取如下措施:

中金所對結算會員存入中金所專用結算賬戶的保證金實行分賬管理, 為各結算會員設立明細賬戶, 按日序時登記核算每一結算會員出入金、盈虧、交易保證金、手續費等。

結算會員對客戶、交易會員存入結算會員保證金賬戶的保證金實行分賬管理, 為每一客戶、交易會員設立明細賬戶, 按日序時登記核算出入金、盈虧、交易保證金、手續費等。

交易會員只能委托一家特別結算會員或全面結算會員為其進行結算。

 

49、滬深300股指期貨合約的結算原則有哪些?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 滬深300 股指期貨合約的結算是指根據交易結果、公布的結算價格和交易所有關規定對交易雙方的交易保證金、盈虧、手續費及其它有關款項進行資金清算和劃轉的業務活動。

中金所內設結算部, 負責中金所指數期貨合約交易的統一結算、保證金管理、結算擔保金管理、風險準備金管理及結算風險的防范。

中金所股指期貨合約的結算實行保證金制度、當日無負債結算制度、分級結算制度以及結算擔保金制度和風險準備金制度等。在分級結算制度中, 結算分層次進行, 即中金所對結算會員結算, 結算會員對其受托的客戶、交易會員結算, 交易會員對其受托的客戶結算。

中金所可根據市場風險狀況, 在交易過程中向風險較大的結算會員發出追加保證金的通知, 并可通過期貨保證金存管銀行從結算會員專用資金賬戶中扣劃。若未能全額扣款成功, 結算會員必須按交易所的要求在規定時間內補足保證金。結算會員未能按時補足的,交易所有權對其采取限制開倉、強行平倉等風險控制措施。

 

50、股指期貨是如何進行結算的?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 中金所實行會員分級結算制度。交易所對結算會員結算, 結算會員對其受托的客戶、交易會員結算, 交易會員對其受托的客戶結算。

不管哪個層次的結算,都需要做三件事情:

(1) 交易處理和持倉管理, 就是每天交易后要登記做了哪幾筆交易, 持倉是多少。

(2) 結算管理, 就是每天要對持倉和交易進行盈虧、保證金和費用等資金項目的結算。就結算會員而言, 當日結算時, 結算會員賬戶中的交易保證金超過上一交易日結算時的交易保證金部分從結算準備金中扣劃, 交易保證金低于上一交易日結算時的交易保證金部分劃入結算準備金; 當日盈利劃入結算準備金, 虧損從結算準備金中扣劃;當日費用從結算準備金中扣劃。

(3) 風險管理, 對結算對象計算保證金, 評估風險。以結算會員為例, 每天結算完畢后, 結算會員的結算準備金余額低于最低余額標準時, 該結算結果即視為中金所向結算會員發出的追加保證金通知,兩者的差額即為追加保證金金額。

結算會員必須在下一交易日開市前補足至結算準備金最低余額要求; 逾期未補足的, 該賬戶不得開新倉或按《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》的規定處理。

 

51、滬深300股指期貨合約的當日結算價如何確定?

國際市場上有四種方法來獲取當日結算價, 分別是: 收盤時段集合競價; 收盤前一段時間成交量加權價; 收盤價; 收盤時刻最高與最低賣出價的平均價, 按最小波動價位取整。

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 當日結算價采用該期貨合約最后一小時按成交量加權的加權平均價。原因是為了防止市場可能的操縱行為以及避免日常結算價與期貨收盤價、現貨次日開盤價的偏差太大。

合約最后一小時無成交的, 以前一小時成交價格按成交量的加權平均價作為當日結算價。該時段仍無成交的, 則再往前推一小時。以此類推。合約當日最后一筆成交距開盤時間不足一小時的,則取全天成交量加權平均價作為當日結算價。

合約當日無成交的, 當日結算價計算公式為: 當日結算價= 該合約上一交易日結算價+ 基準合約當日結算價-基準合約上一交易日結算價, 其中, 基準合約為當日有成交的離交割月最近的合約。合約為新上市合約的, 取其掛盤基準價為上一交易日結算價?;鶞屎霞s為當日交割合約的, 取其交割結算價為基準合約當日結算價。根據本公式計算出的當日結算價超出合約漲( 跌) 停板價格的, 取漲( 跌) 停板價格作為當日結算價。

采用上述方法仍無法確定當日結算價或計算出的結算價明顯不合理的, 交易所有權決定當日結算價。

 

52、如何計算股指期貨合約的當日盈虧?

期貨合約以當日結算價作為計算當日盈虧的依據。具體計算公式如下:

當日盈虧=∑[( 賣出成交價-當日結算價)× 賣出量× 合約乘數]+∑[( 當日結算價-買

入成交價)× 買入量× 合約乘數]+( 上一交易日結算價-當日結算價)×( 上一交易日賣出持倉量-上一交易日買入持倉量)×合約乘數

當日盈虧在當日結算時進行劃轉, 盈利劃入結算準備金, 虧損從結算準備金中劃出。

舉例說明。某投資者在上一交易日持有某股指期貨合約10 手多頭持倉, 上一交易日的結算價為1500 點。當日該投資者以1505 點的成交價買入該合約8 手多頭持倉, 又以1510 點的成交價賣出平倉5 手, 當日結算價為1515 點, 則當日盈虧具體計算如下:

當日盈虧=[(1510-1515)×5]+[(1515-1505)×8]+(1500-1515)×(0-10)=205點

如果該合約的合約乘數為300 元/ 點, 則該投資者的當日盈虧為205 點×300 元/ 點=61500元。

 

53、結算會員的出金業務如何辦理?

結算會員可在每交易日交易結束之前向交易所提出書面或電子劃款申請, 經交易所審核后通知期貨保證金存管銀行于當日收市后在結算會員的專用資金賬戶和交易所專用結算賬戶之間進行劃轉。

結算會員出金必須符合交易所規定。結算會員的出金標準為:

可出金額=實有貨幣資金-交易保證金-結算準備金最低余額

交易所可根據市場風險狀況對結算會員出金標準做適當調整。

有下列情況之一的結算會員、交易會員和客戶, 交易所可限制結算會員出金:

(一) 涉嫌重大違規,經交易所立案調查的;

(二) 因投訴、舉報、交易糾紛等被司法部門、交易所或其他有關部門正式立案調查,且正處在調查期間的;

(三) 交易所認為市場出現重大風險時;

(四) 交易所認為必要的其他情況。

 

54、結算準備金余額是如何計算的?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 當日結算準備金余額具體計算公式如下:

當日結算準備金余額= 上一交易日結算準備金余額+ 上一交易日交易保證金-當日交易保證金+當日盈虧+入金-出金-手續費等。

結算完畢后, 結算會員的結算準備金余額低于最低余額標準時, 該結算結果即視為交易所向結算會員發出的追加保證金通知, 兩者的差額即為追加保證金金額。

交易所發出追加保證金通知后, 可通過期貨保證金存管銀行從結算會員專用資金賬戶中扣劃。若未能全額扣款成功, 結算會員必須在下一交易日開市前補足至結算準備金最低余額。未能補足的, 若結算準備金余額小于結算準備金最低余額, 不得開倉; 若結算準備金余額小于零, 交易所將按風險控制管理辦法的規定進行處理。

 

55、股指期貨現金交割方式的內容是什么?

股指期貨交易采用現金交割方式。在現金交割方式下, 每一未平倉合約將于到期日結算時得以自動平倉, 也就是說, 在合約的到期日, 空方無需交付股票組合, 多方也無需交付合約總價值的資金, 只是根據交割結算價計算雙方的盈虧金額, 通過將盈虧直接在盈利方和虧損方的保證金賬戶之間劃轉的方式來了結交易?,F金交割與當日無負債結算在本質上是一致的, 差別在于兩點: 其一, 結算價格的計算方式不同; 其二, 現金交割后多空雙方的頭寸自動平倉, 而當日無負債結算后雙方的頭寸仍然保留。

由于交割結算價是根據當時的現貨價格按某種約定的方式計算出來的, 因而股指期貨的交割使股指期貨價格與現貨價格在合約到期日趨合。

 

56、滬深300股指期貨合約的交割結算價如何確定?

在國際市場上, 股指期貨的到期交割均采用現金交割方式, 交割結算價確定方式主要有四種, 分別是: 最后交易日現貨市場一段期間的平均價格;最后交易日現貨市場收盤價; 交割日現貨市場特別開盤價; 交割日現貨開盤后一段時間成交量加權平均價。

為更加有效地防范市場操縱的風險, 在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 滬深300 股指期貨的交割結算價為最后交易日標的指數最后2 小時的算術平均價。交易所有權根據市場情況對股指期貨的交割結算價進行調整。

 

57、股指期貨市場中的保證金存管銀行有什么權利和義務?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 對保證金存管銀行的權利和義務作

了相關說明。

期貨保證金存管銀行的權利有:

(一)開設交易所專用結算賬戶和會員期貨保證金賬戶;

(二)存放用于期貨交易的保證金等相關款項;

(三)了解會員在交易所的資信情況;

(四)法律、行政法規、規章和交易所規定的其他權利。

期貨保證金存管銀行的義務包括:

(一) 根據交易所提供的票據或指令優先劃轉結算會員的資金;

(二) 及時向交易所通報會員在資金結算方面的不良行為和風險;

(三) 保守交易所和會員的商業秘密;

(四) 在交易所出現重大風險時,應協助交易所化解風險;

(五) 向交易所提供會員期貨保證金賬戶的資金情況;

(六) 根據交易所的要求,協助交易所核查會員資金的來源和去向;

(七) 根據中國證監會或交易所的要求,對會員期貨保證金賬戶中的資金采取必要的監管措施;

(八) 根據交易所交易規則及其實施細則開展業務;

(九) 法律、行政法規、規章和交易所規定的其他義務

 

58、期貨公司在股指期貨市場中扮演什么角色?

期貨公司是股指期貨交易的中介機構, 投資者通過期貨公司進行股指期貨交易, 期貨公司在受投資者委托向投資者提供交易服務時會向投資者收取一定的交易手續費。

期貨公司在股指期貨市場中的作用主要體現在以下幾個方面:

(1) 期貨公司接受投資者委托從事股指期貨交易, 拓展了市場參與者的范圍, 擴大了市場的規模, 節約交易成本, 提高交易效率, 增強股指期貨市場競爭的充分性,有助于形成權威、有效的期貨價格;

(2) 期貨公司有專門從事信息搜集及行情分析的人員為投資者提供咨詢服務, 有助于提高投資者交易的決策效率和決策的準確性;

(3) 期貨公司擁有一套嚴密的風險控制制度, 可以較為有效地控制投資者的交易風險,實現期貨交易風險在各環節的分散承擔。

 

59、什么是股指期貨IB?

IB是英文Introducing Broker的縮寫,指股指期貨介紹經紀商。

作為股指期貨介紹經紀商的證券公司, 可以將投資者介紹給期貨公司并為投資者提供期貨知識的培訓、向投資者出示風險說明書, 協助期貨公司與投資者簽訂期貨經紀合同, 為投資者開展期貨交易提供設施方面的便利, 協助期貨公司向投資者發送追加保證金通知書等, 但IB 不得接受投資者的保證金, 不得變相從事期貨經紀業務,投資者仍然需要通過期貨公司來進行股指期貨的投資。

目前, 我國能夠從事IB 業務的規定是《證券公司為期貨公司提供中間介紹業務試行辦法》。通過券商的中間介紹業務, 投資者將可以更加方便地參與股指期貨交易并享受周到的服務,IB 也可以充分發揮資源優勢并取得穩定收入, 期貨公司則可以實現低成本擴張。

 

60、中金所會員在什么情況下可以移倉?

在《中國金融期貨交易所結算細則》中, 移倉包括兩種情況: 一種是非結算會員更換替其結算的結算會員; 另一種是當會員賬戶出現風險或不能從事金融期貨經紀業務時, 中金所將該會員受托投資者轉移給另一家會員。移倉內容僅包括所移賬戶的持倉及相應的保證金。

第一種情況的移倉: 申請變更的一方需要于代理結算協議終止前30 天前將《交易會員更換結算會員申請書》遞交給對方及中金所。交易所在約定日結算后為交易會員、結算會員辦理變更結算關系, 將交易會員的持倉及相應的交易保證金從移出結算會員移至移入結算會員, 并提供移轉的持倉清單由交易會員、移出結算會員、移入結算會員確認。

第二種情況的移倉: 會員因故不能從事金融期貨經紀業務或發生合并、分立、破產時, 由會員提出移倉申請并經交易所批準, 或者中國證監會要求移倉的, 交易所可對該會員進行客戶移倉。交易所將在約定移倉日的當日結算完成后, 為會員實施客戶移倉, 并提供移轉的客戶持倉清單由移入會員、移出會員確認。移入會員或移出會員為交易會員的, 還應將移轉的客戶持倉清單提交給其委托結算的結算會員確認。

 

61、股票市場的系統性風險與股指期貨投資有什么關系?

由于政局動蕩、戰爭、自然災害、宏觀經濟波動等全局性因素的作用而使市場上各種股票的持有人普遍面臨的風險, 稱之為系統性風險。股票市場出現系統性風險時, 所有股票的走勢都會受到影響, 以股價指數為標的物的股指期貨走勢也必然受到影響。

另一方面, 股指期貨可以被用來對多樣化投資無法規避的系統性風險進行有效管理。這是由于股指期貨與股價指數受相同因素的影響, 從而它們的變動方向一致, 投資者可以進行套期保值操作, 能夠在較大程度上規避投資組合的系統性風險。

 

62、股指期貨投資者可能遇到的風險有哪些?

股指期貨風險類型較為復雜,常見的主要有以下幾類:

(1) 法律風險。股指期貨投資者如果選擇了不具有合法期貨經紀業務資格的期貨公司從事股指期貨交易, 投資者權益將無法得到法律保護; 或者所選擇的期貨公司在交易過程中存在違法違規經營行為,將可能給投資者帶來損失。

(2) 市場風險。由于保證金交易具有杠桿性, 當出現不利行情時, 股價指數微小的變動就可能會使投資者權益遭受較大損失; 價格波動劇烈的時候甚至會因為資金不足而被強行平倉, 遭受重大損失, 因此投資者進行股指期貨交易會面臨較大的價格風險。

(3) 操作風險。和股票交易一樣, 行情系統、下單系統等可能出現技術故障, 導致無法獲得行情或無法下單; 或者由于投資者在操作的過程中出現操作失誤, 都可能會造成損失。

(4) 現金流風險。現金流風險實際上指的是當投資者無法及時籌措資金滿足建立和維持股指期貨持倉的保證金要求的風險。股指期貨實行當日無負債結算制度, 對資金管理要求非常高。如果投資者滿倉操作, 就可能會經常面臨追加保證金的問題, 如果沒有在規定的時間內補足保證金, 按規定將被強制平倉, 可能給投資者帶來重大損失。

(5) 連帶風險。為投資者進行結算的結算會員或同一結算會員下的其他投資者出現保證金不足、又未能在規定的時間內補足, 或因其他原因導致中金所對該結算會員下的經紀賬戶強行平倉時, 投資者的資產可能因被連帶強行平倉而遭受損失。

 

63、為什么股指期貨投資者必須在合法的交易所交易?

對于未得到國家批準而變相從事金融期貨交易的場所, 投資者如果參與其中進行交易, 一旦權益受到侵害, 則得不到國家法律的保護。所以, 為了保護自身利益,投資者必須在經國家批準的合法場所從事金融期貨交易。

在中國, 股指期貨交易必須在中金所進行。中金所是經國務院同意, 證監會批準, 由上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、上海證券交易所和深圳證券交易所共同發起設立的、以“ 公平、公正、公開” 為宗旨的金融期貨交易所,是目前中國唯一合法經營金融期貨產品的交易所。

 

64、投資者應如何評價期貨公司以規避法律風險?

如果投資者決定在股指期貨市場中投資, 首先應當尋找合規的期貨公司進行開戶。投資者在評價期貨公司時可以參考以下幾點:

(1) 具有中國證監會許可的期貨經紀業務資格,且具備中金所會員資格的期貨公司。

(2) 考察期貨公司的商業信譽。例如, 期貨公司是否具有好的市場口碑、是否加入保證金封閉運行系統等。一般說來, 具有良好市場聲譽、運作規范的期貨公司可靠程度比較高。

(3) 考察期貨公司的硬件和軟件。比如, 該公司是否開通了自助委托交易, 是否開通網上交易,交易速度和系統穩定性如何,等等。

(4) 考察期貨公司或營業部的服務水平及收費水平。例如期貨公司是否提供專業的投資分析,收取的手續費是否合理。

 

65、如何正確認識保證金交易的杠桿性風險?

股指期貨交易采用保證金交易方式, 這是與股票交易的一個重大差別, 股指期貨交易也因此比股票交易具有更大的風險性。

假定保證金比率為12%, 則我們投入5 萬元就可以進行一手合約面值為42 萬元的交易, 如果期貨價格上漲12%, 對于多頭來說, 可以盈利5 萬元, 收益率為100%; 但對于空頭來說, 收益率為-100%, 即投資者的保證金被全部虧掉, 這就是保證金交易的杠桿性風險。當價格出現較大的不利變化時, 如果不及時止損, 投資者權益甚至可能出現負值。所以,從事股指期貨交易要更加注意風險管理。

 

66、投資者在交易中如何避免下單錯誤的風險?

首先, 要注意防止下單方向的錯誤。下單方向, 也就是買賣方向。由于股指期貨具有做空機制, 開倉的時候所以無論下買開倉單還是下賣開倉單都可以成交。例如投資者預期價格要上漲, 但開倉時錯把買開倉單下成了賣開倉單, 系統也會接受并成交, 從而給投資者造成操作風險。所以對于投資者、尤其是沒有從事過期貨交易的投資者而言,首先要注意下單的方向。

其次, 要防范下單數量的錯誤。比如在《滬深300 股指期貨合約》中規定最小下單數量是1 手,1 手=1 張合約; 而在現行的股票現貨交易中, 雖然成交的單位在統計時也有用“ 手” 的概念的, 但在實際下單時采用“ 股” 的概念(“1 手” 等于100股)。因此,對股票投資者而言,在從事股指期貨交易時要十分小心。

最后, 還要注明是開倉還是平倉。建立多頭持倉應下買入開倉指令, 平掉多頭持倉應下賣出平倉指令; 建立空頭持倉應下賣出開倉指令, 平掉空頭持倉應下買入平倉指令。如果把平倉單下成了開倉單, 則投資者還要再繳納開倉合約的保證金, 從而會增加資金管理的風險。

 

67、投資者選擇不同的交易指令有什么風險?

股指期貨交易可以有兩種指令: 市價指令和限價指令。在指令成交前, 投資者可提出變更或撤銷。

(1) 市價指令是指不限定價格的、按當時市場上可執行的最優報價成交的指令。在國外的交易所被普遍使用, 其優點在于能夠自動以當時市場上可以執行的最好報價成交, 未成交部分自動撤銷。市價指令有利于提高投資者的成交概率, 方便投資者交易, 但不能保證成交價格的最優性。當市場波動劇烈、期貨價格跳動較大時, 使用市價指令可能使投資者承受較高的交易沖擊成本。

(2) 限價指令是指按限定價格或更優價格成交的指令。它的特點是如果成交, 一定是投資者的預期價格或比其更好的價格, 但在期貨價格變化較快時, 限價指令可能無法成交, 使投資者失去有利的市場機會。

 

68、什么是爆倉?

所謂爆倉, 是指投資者保證金賬戶中的結算準備金余額為零或者為負值, 且在規定的時間內不能滿足追加保證金的要求, 而被強行平倉的情況。在市場行情發生較大變化時, 如果投資者保證金賬戶中資金的絕大部分都被交易保證金所占用, 而且交易方向又與市場走勢相反時, 由于保證金交易的杠桿效應, 就很容易出現爆倉。

爆倉的發生實際上是投資者資金鏈斷裂的結果。為避免這種情況的發生, 需要特別控制好頭寸, 合理地進行資金管理, 切忌像股票交易中可能出現的滿倉操作; 并且與股票交易不同,投資者必須對股指期貨行情進行及時跟蹤。

如果爆倉導致了虧空且由投資者的原因引起, 投資者需要將虧空補足, 否則會面臨法律追索。

 

69、什么是股指期貨的到期風險?

股票買入后, 投資者可以短期持有, 也可以長期投資。股指期貨交易的對象是標準化的期貨合約, 有到期日, 投資者不能無限期持有, 必須根據市場變動情況, 決定是提前平倉, 還是等待合約到期進行現金交割。在持倉過程中, 最好設置止損點, 而不要采取拖延戰術, 這樣做有可能使虧損越來越大, 甚至在到期日之前出現爆倉。因此,投資者交易股指期貨時,必須注意所持倉合約的到期日。

股指期貨的到期風險包括以下兩種:

(1) 投資者對股指期貨的長期走勢判斷準確, 但短期內還未實現盈利的時候, 合約就到期了。

(2) 投資者在持倉過程中曾經有盈利機會, 但投資者沒有及時平倉, 合約到期時由于價格變動, 賬戶變盈為虧。

 

70、中金所對股指期貨市場的風險管理制度有哪些?

中金所在股指期貨風險管理的制度主要有:

(1)保證金制度;

(2)價格限制制度:

(3)持倉限額制度;

(4)大戶持倉報告制度;

(5)強行平倉制度;

(6)強制減倉制度;

(7)結算擔保金制度;

(8)風險警示制度。

 

71、投資者如何借助中國期貨保證金監控中心維護自己的權益?

為更好地保護期貨投資者的資金安全,2006 年5 月18 日成立了中國期貨保證金監控中心, 該中心網站上提供了投資者查詢服務系統, 通過該系統期貨投資者可以查詢自身交易結算報告等信息, 從而防止期貨公司可能發生的欺詐行為。開戶時投資者可以從各自期貨公司獲取自身訪問查詢系統的用戶名和初始密碼; 然后通過互聯網訪問監控中心官方網站( 南方地區中國電信用戶請訪問www.cfmmc.com, 北方地區中國網通用戶請訪問www.cfmmc.cn), 并點擊“ 投資者查詢” 鏈接進入查詢系統; 系統提供“ 資料維護” 、“ 基本信息” 、“ 投資者交易結算報告” 、“ 操作記錄” 、“ 保證金賬號” 、“ 公告牌” 、“ 術語說明”,“ 操作指南” 等頁面, 可點擊這些頁面的標題進入相應頁面。投資者如果在第二天開盤前不提出疑義, 則視作已在賬單上簽字。因此投資者必須主動關心自己的交易賬單, 如有疑問要及時向期貨公司提出,以維護自己的合法權益。

 

72、什么是股指期貨交易中的價格限制制度?

價格限制制度即漲跌停板制度。

漲跌停板是指期貨合約在一個交易日中的交易價格波動不得高于或者低于規定的漲跌幅度, 超過該漲跌幅度的報價將視為無效。通過制定漲跌停板制度, 能夠鎖定會員和投資者每一交易日所持有合約的最大盈虧; 能夠有效地減緩、抑制一些突發性事件和過度投機行為對期貨價格的沖擊。

《滬深300 股指期貨合約》中規定滬深300 股指期貨合約的漲跌停幅度為前一交易日結算價的±10%。

為了控制風險和減少市場波動,《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》中規定,漲跌停板幅度由交易所設定,交易所可以根據市場風險狀況調整漲跌停板幅度。股指期貨季月合約上市首日漲跌停板幅度為掛盤基準價的±20%,合約最后交易日漲跌停板幅度為上一交易日結算價的±20%。

 

73、什么是持倉限額制度?

為了防止和打擊操縱市場行為, 除了合理設計期貨合約、完善保證金制度以外,實行持倉限額制度十分必要。

在《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》中, 持倉限額是指交易所規定會員或客戶可以持有的, 按單邊計算的某一合約持倉的最大數額。如果同一客戶在不同會員處開倉交易,則要將該客戶在各賬戶下的持倉合并計算。

對于確實需要利用股指期貨進行套期保值的會員或客戶, 可以向中金所申請豁免持倉限制, 提供有關證明材料, 中金所可以根據市場情況決定是否批準其要求。

具體的限倉標準根據中金所的規定執行, 會員和客戶達到或超過持倉限額的, 不得同方向開倉交易。

 

74、中金所是如何進行套期保值管理的?

套期保值額度管理與持倉限額制度的實施有關。在防范市場風險的同時, 為了更好地滿足投資者的保值需要, 交易所實行套期保值額度審批制度, 對于有大規模保值需求的投資者進行審批, 對經批準的保值者給予較大的持倉限額, 不再受原有持倉限額的限制。

在《中國金融期貨交易所套期保值管理辦法》中提出, 客戶申請套期保值額度的, 應當向其開戶的會員申報, 會員對申報材料進行審核后向交易所辦理申報手續。套期保值額度由交易所根據套期保值申請人的現貨市場交易情況、資信狀況和市場情況審批。批準的套期保值額度不超過其所提供的套期保值證明材料中所申報的數量。

套期保值額度分合約進行審批, 在合約最后交易日前( 含) 有效, 有效期內可以重復使用。中金所有權根據市場情況對套期保值額度進行調整。申請人需要變更套期保值額度時,應及時向中金所書面提出變更申請。

 

75、什么是大戶持倉報告制度?

大戶持倉報告制度是指會員或客戶某一合約持倉達到中金所規定的持倉報告標準時, 會員或客戶應當向交易所報告。中金所可根據市場風險狀況, 公布持倉報告標準。

大戶持倉報告制度是與限倉制度緊密相關的又一個防范大戶操縱市場價格、控制市場風險的制度。通過實施大戶持倉報告制度, 可以使中金所對持倉量較大的會員或客戶進行重點監控, 了解其持倉動向、意圖, 對于有效防范市場風險有積極作用。

《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》要求達到中金所報告標準的會員或客戶,應提供下列材料:

(1) 《大戶持倉報告表》, 內容包括會員名稱、會員號、客戶名稱和交易編碼、合約代碼、持倉量、交易保證金、可動用資金等;

(2)資金來源說明;

(3)法人客戶的實際控制人資料;

(4)開戶材料及當日結算單據;

(5)交易所要求提供的其他材料。  

 

76、哪些情況可能會導致被強行平倉?

強行平倉是指交易所按有關規定對會員、客戶持倉實行平倉的一種強制措施。強行平倉制度的實行,能及時制止風險的擴大和蔓延。

《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》規定在下列五種情況下會出現強行平倉:

(1)結算會員結算準備金余額小于零,且未能在規定時限內補足;

(2) 客戶、從事自營業務的交易會員持倉超出持倉限額標準, 且未能在規定時限內平倉;

(3)因違規、違約受到交易所強行平倉處罰;

(4) 根據交易所的緊急措施應予強行平倉;

(5) 其他應予強行平倉。

強行平倉先由會員自己執行, 時限為開市后第一節交易時間。強行平倉的價格通過市場交易形成。若規定時限內會員未執行完畢,則由中金所強制執行。

 

77、強行平倉的執行程序是怎樣的?

《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》規定,強行平倉的執行程序為:

( 一) 通知。交易所以“ 強行平倉通知書”( 以下簡稱通知書) 的形式向有關結算會員下達強行平倉要求。通知書除交易所特別送達以外, 隨當日結算數據發送,有關結算會員可以通過交易所系統獲得。

(二)執行及確認。

1、開市后,有關會員應當自行平倉,直至符合交易所規定;

2 、結算會員超過規定平倉時限而未執行完畢的, 剩余部分由交易所執行強行平倉;

3 、強行平倉結果隨當日成交記錄發送, 有關信息可以通過交易所系統獲得。

 

78、投資者如何有效管理資金以防止被強行平倉的風險?

股指期貨是保證金交易, 價格的微幅變動都會引起投資者的保證金余額的變化。如果資金管理不善, 可能會出現投資者賬戶中的資金不能滿足追加保證金要求的情況, 此時投資者持有的持倉就可能被強行平倉。有時即使大方向看對了, 也可能因資金管理不善、在獲取盈利之前被強行平倉而蒙受較大的損失。

成熟市場的經驗表明, 在進行股指期貨交易時切忌滿倉操作, 投入交易的資金一般不要過半, 最好控制在三分之一以內, 以便為行情波動時可能追加保證金留有余地。

 

79、什么是強制減倉制度?

《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》規定, 強制減倉是指交易所將當日以漲跌停板價格申報的未成交平倉報單, 以當日漲跌停板價格與該合約凈持倉盈利客戶按照持倉比例自動撮合成交。即, 申報平倉數量是指在當日交易日收市后, 已在交易所系統中以漲跌停板價格申報無法成交的、且客戶合約的單位凈持倉虧損大于等于當日交易日結算價10% 的所有持倉。同一客戶雙向持倉的, 其凈持倉部分的平倉報單參與強制減倉計算, 其余平倉報單與其反向持倉自動對沖平倉。強制減倉造成的經濟損失由會員及其客戶承擔。

 

80、什么是結算擔保金制度?

結算擔保金是指由結算會員依交易所的規定繳存的, 用于應對結算會員違約風險的共同擔保資金。引進結算會員共同擔保機制, 在股指期貨市場一開始運作時就有一筆相當數量的共同擔保資金, 可以增加交易所應對風險的財務資源, 建立化解風險的緩沖區, 進一步強化交易所整體抗風險能力, 為市場平穩運作提供有力保障。

在《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》中, 對結算擔保金的分類、計算及分擔方法作了說明。

結算擔保金分為基礎擔保金和變動擔保金?;A擔保金是指結算會員參與中金所結算交割業務必須繳納的最低擔保金數額, 變動結算擔保金是指結算會員結算擔保金中高出基礎結算擔保金的部分, 是隨著結算會員業務量的變化而調整的結算擔保金。

中金所每季度最后一個交易日收市后, 根據市場總體情況確定全市場的結算擔

保金總額,通知結算會員其應分擔的結算擔保金。

每個結算會員根據業務量按比例分擔結算擔保金總額。

結算會員應分擔的結算擔保金= 結算擔保金總額×(20%× 該會員上一季度日均交易量/ 中金所上一季度日均交易量+80%× 該會員上一季度日均持倉量/ 中金所上一季度日均持倉量)。

結算會員應分擔的結算擔保金數額與其基礎結算擔保金數額取大者, 作為結算會員新季度應繳納的結算擔保金數額。交易所將在新季度開始的第5 個交易日第一節結束后, 通過銀行將結算擔保金余額的超出部分劃至結算會員結算擔保金專用賬戶, 將需要補交的結算擔保金從結算會員結算擔保金專用賬戶中扣劃。結算會員需要補交結算擔保金的, 應在新季度初的第5 個交易日前將補交數額存入其結算擔保金專用賬戶。

交易所可以根據市場風險情況調整結算擔保金的收取時間以及結算擔保金總額,并有權對個別結算會員提高結算擔保金。

 

81、結算擔保金是如何使用的?

在《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》中對結算擔保金的使用規則作了規定:

結算會員結算準備金小于零, 且未能在規定時限內補足的, 交易所采取強行平倉等措施后, 結算準備金仍小于零, 交易所將先使用該違約結算會員的結算擔保金補足,不足部分再按比例使用其他結算會員繳納的結算擔保金。

其他結算會員分攤比例為其結算擔保金余額占當前未使用結算擔保金總額之比,分攤的金額以其繳存的結算擔保金為限。

 

82、什么是風險警示制度?

在《中國金融期貨交易所風險控制管理辦法》中提到的風險警示制度是指, 交易所認為必要的, 可以分別或同時采取要求報告情況、談話提醒、書面警示、公開譴責、發布風險警示公告等措施中的一種或多種,以警示和化解風險。

出現下列情形之一的, 交易所有權約見指定的會員高管人員或客戶談話提醒風險, 或要求會員或客戶報告情況: 期貨價格出現異常; 會員或客戶交易異常; 會員或客戶持倉異常; 會員資金異常; 會員或客戶涉嫌違規、違約; 交易所接到涉及到會員或客戶的投訴;會員涉及司法調查;交易所認定的其他情況。

交易所實施談話提醒應當遵守下列要求: 交易所發出書面通知, 約見指定的會員高管人員或客戶談話??蛻魬斢蓵T指定人員陪同; 交易所安排談話提醒時, 應將談話時間、地點、要求等以書面形式提前一天通知會員; 談話對象確因特殊情況不能參加的, 應事先報告交易所, 經交易所同意后可書面委托有關人員代理; 談話對象應如實陳述、不得故意隱瞞事實; 交易所工作人員應對談話的有關信息予以保密。

交易所要求會員或客戶報告情況的, 有關報告方式和報告內容參照大戶報告制度。通過情況報告和談話, 發現會員或客戶有違規嫌疑、交易頭寸有較大風險的, 交易所有權對會員或客戶發出書面的《風險警示函》。

發生下列情形之一的, 交易所有權在指定的有關媒體上對有關會員和客戶進行公開譴責: 不按交易所要求報告情況和談話的; 故意隱瞞事實, 瞞報、錯報、漏報重要信息的; 故意銷毀違規違約證明材料, 不配合交易所調查的; 經查實存在欺詐客戶行為的;經查實參與分倉和操縱市場的;交易所認定的其他違規行為。

交易所對相關會員或客戶進行公開譴責的同時, 對其違規行為, 按交易所違規處理辦法處理。發生下列情形之一的, 交易所有權發出風險警示公告, 向全體會員和客戶警示風險: 期貨價格出現異常; 期貨價格和現貨價格出現較大差距; 會員或客戶涉嫌違規、違約;會員或客戶交易存在較大風險;交易所認定的其他情況。

 

83、結算會員不能履約時中金所將采取哪些保障措施?

股指期貨市場的風險防范實行分級負責制。中金所防范結算會員的風險, 結算會員防范投資者和交易會員的風險, 交易會員防范客戶的風險。結算會員對其在中金所成交的合約負有承擔風險的責任, 結算會員無法履約時, 中金所有權采取下列措施:

(一)暫停開倉;

(二)強行平倉,并用平倉后釋放的保證金履約賠償;

(三)動用該違約結算會員繳納的結算擔保金;

(四)用其他結算會員繳納的結算擔保金;

(五)動用交易所風險準備金;

(六)動用交易所自有資金。

交易所代為履約后,由此取得對違約會員的相應追償權

 

84、我國期貨市場法律體系的現狀如何?

規范和調整期貨市場各主體間權利義務關系的法律規范體系構成了我國期貨市場的法律框架。從法律規范的效力層次來看, 目前, 由國家最高立法機關—— 全國人大及其常委會制定的, 專門、系統地規范和調整期貨市場各主體間權利義務的期貨法還沒有?!睹穹ㄍ▌t》、《公司法》、《合同法》、《刑法》等法律的相關內容從不同的角度對期貨市場具有規范和調整作用。

我國期貨法律規范體系的主體是由國務院制定的行政法規和期貨市場的主管機關中國證監會制定的部門規章。2007 年3 月16 日國務院發布了新修訂的《期貨交易管理條例》, 并于4 月15 日正式實施, 這是對1999 年的《期貨交易管理暫行條例》全面修訂后出臺的、著眼于我國期貨業規范發展的一個全新的期貨“ 新規”, 修訂后的《期貨交易管理條例》將規范的內容由商品期貨擴展到金融期貨和期權交易, 擴大了期貨公司的業務范圍,進一步強化了風險控制和監督管理。

為貫徹執行《期貨交易管理條例》, 相關的配套辦法也將隨之調整,2007 年4 月12 日證監會已經發布了《期貨交易所管理辦法》和《期貨公司管理辦法》, 于4 月15 日正式實施, 之后陸續正式發布《證券公司為期貨公司提供中間介紹業務管理試行辦法》、《期貨公司風險監管指標管理試行辦法》、《期貨公司金融期貨結算業務管理試行辦法》等規章, 從而基本上形成了覆蓋期貨市場各個主體、各個環節的規章體系,使期貨市場法規體系基本健全。

此外, 最高人民法院制定的司法解釋對期貨市場有間接的規范作用。2003 年6 月發布的《關于審理期貨糾紛案件若干問題的規定》( 法釋[2003]10 號, 簡稱期貨司法解釋), 作為目前規定最為系統的期貨司法解釋, 對期貨市場起著重要的規范作用。

另外, 從自律規范的角度來看, 期貨業協會和期貨交易所依法制定的交易規則、自律規則也是期貨市場法律規范體系的有機組成部分。

 

85、中國證監會對期貨市場是如何監管的?

國務院在《期貨交易管理條例》中規定,“ 國務院期貨監督管理機構對期貨市場實行集中統一的監督管理” 。目前, 中國證監會是經政府授權的期貨市場的法定監管部門,履行的是法定監管職責。

在中國證監會內部, 專門設有期貨監管部, 該部門是中國證監會對期貨市場進行監督管理的職能部門。主要職責有:

(1)草擬監管期貨市場的規則、實施細則;

(2) 審核期貨交易所的設立、章程、業務規則、上市期貨合約并監管其業務活動;

(3) 審核期貨經營機構、期貨清算機構、期貨投資咨詢機構的設立及從事期貨業務的資格并監管其業務活動;

(4) 審核期貨經營機構、期貨清算機構、期貨投資咨詢機構高級管理人員的任職資格并監管其業務活動;

(5)分析境內期貨交易行情,研究境內外期貨市場;

(6)審核境內機構從事境外期貨業務的資格并監督其境外期貨業務活動。

 

86、期貨自律組織的規則有哪些?其效力如何?

期貨行業的自律性組織包括期貨交易所和期貨業協會。期貨交易所的自律規則包括章程、交易規則及細則。期貨交易所是依法設立, 專門進行標準化期貨合約買賣的場所, 它為期貨交易提供設施和服務, 按照其章程的規定實行自律管理。交易所制定的交易品種的交易規則及細則, 是開展期貨交易的重要規范。所有的交易所會員和參與期貨交易的客戶都必須遵守。否則, 將按照這些自律規則承擔相應的責任。

期貨業協會的自律性規則包括章程以及會員管理、從業人員資格管理、從業人員執業行為規范等規則。期貨業協會是依法成立的期貨行業自律性組織, 其會員由期貨行業的從業機構和從業人員組成, 是保障期貨投資者利益、協調行業機構利益的重要工具, 是聯系期貨經營機構和政府的重要橋梁和紐帶, 是政府對期貨市場進行宏觀管理的得力助手。期貨業協會的章程及其他自律規則, 對協會全體會員均具有約束力。如有違反,將會受到協會的紀律處分。

自律性組織的自律規則是期貨市場規范體系的有機組成部分, 是國家法律、法規、規章重要的補充。

 

87、平等、自愿、等價有償和誠實信用原則是如何體現在期貨市場中的?

《民法通則》確立了平等、自愿、公平、等價有償、誠實信用原則和公序良俗等幾項基本原則,作為指導一切民事主體進行民事活動的基本準則。

(1) 平等原則, 即不同的民事主體在民事活動中地位平等, 合法權益受到法律的平等保護, 并且平等的負擔義務和承擔責任, 沒有例外可言。例如, 期貨投資者在與期貨公司訂立經紀合同時, 雙方的法律地位完全平等, 是平等主體間的民事法律關系。

(2) 自愿原則, 即平等的當事人之間在設立、變更、終止民事法律關系時, 其意思表示是自由、自愿的, 享有充分的自主權, 有權決定他所參加的民事法律關系的內容。在期貨市場中, 期貨投資者有權自由決定是否參與期貨投資, 簽訂經紀合同, 與哪個期貨公司訂立合同, 并就期貨經紀合同的有關內容與期貨公司充分協商。

(3) 等價有償原則, 即民事活動所涉及的商品交換應該符合價值規律的要求, 應該是等價的、有償的, 不能無償的占有別人的財產, 取得不正當的利益。在期貨經紀合同中, 期貨公司最主要的義務是接受投資者的委托為其進行期貨合約的買賣、結算、交割及相關服務, 其主要權利是向投資者收取代理進行期貨交易的手續費; 而投資者的權利是委托期貨公司按照其指令為其進行期貨交易, 其義務是承擔交易后果并按照約定的比例向期貨公司支付手續費。

(4) 誠實信用原則, 要求人們在商品交換時, 誠實守信。如, 《期貨公司管理辦法》第49 條明確規定:“ 期貨公司應當遵循誠實信用原則, 以專業的技能、勤勉盡責地執行客戶的委托,維護客戶的合法權益”。

 

88、期貨糾紛的訴訟時效有多長?

訴訟時效是指因權利不行使達到一定期間而喪失勝訴權的制度。

訴訟時效期間是法定的, 不同的訴訟時效有不同的期間。我國民法設立了兩種訴訟時效, 這就是普通訴訟時效和特別訴訟時效。普通訴訟時效, 是由民事普通法規定的, 適用于法律無特殊規定的各種民事法律關系的訴訟時效。根據民法通則的規定, 普通訴訟時效期間為2 年。特別訴訟時效, 特別訴訟時效是民事普通法或者特別法規定的, 僅適用于特定民事法律關系的訴訟時效。民法通則第136 條規定, 以下四種情況適用1 年訴訟時效:① 身體受傷害要求賠償的;② 出售質量不合格的商品未聲明的;③延付或拒付租金的;④寄存財物被丟失或毀損的。

一般說來, 訴訟時效應從權利人能夠行使請求權時起算, 民法通則第137 條規定:“ 訴訟時效期間從知道或者應當知道權利被侵害時起計算?!?根據民法通則第137 條的規定, 權利人不知道或不應當知道權利被侵害, 訴訟時效期間即不應起算。但是民法通則也在第137 條中另外規定了對于訴訟時效的最長期限:‘ 從權利被侵害之日起超過20年的,人民法院不予保護’。

訴訟時效的規定對于期貨交易同樣具有重要的意義。期貨市場情況瞬息萬變, 要求期貨交易所、期貨公司、投資者對各種情況以最快的速度作出反應, 盡可能快地確定主體間的民事法律關系以及權利義務, 從而保證交易的正常進行和交易秩序的穩定。在期貨市場中, 如果一方當事人的合法權益受到了侵犯, 應當迅速地作出反應, 通過法律的途徑尋求保護和救濟。否則, 如果在權利被侵害后的很長時間都不依法行使救濟權, 不但會使交易長期處于不確定狀態, 還會使以后的訴訟面臨難以取證,無法依法進行判決等困難。

 

89、期貨交易的侵權責任有哪些?

期貨交易中的幾種主要侵權行為:

(1) 提供虛假信息誤導下單。市場披露的有關政策、行情等的信息對期貨投資者的投資決策起著很大的作用, 甚至是決定性的作用。期貨交易所、期貨公司故意提供虛假信息誤導投資者下單的, 由此造成投資者的經濟損失由期貨交易所、期貨公司承擔。

(2) 對沖行為。對沖是指期貨公司收到投資者的指令后, 將其指令與其他投資者的指令或與自己的“ 指令” 私下對沖, 或者雖然將投資者的指令傳遞到了期貨交易所, 卻未將指令向所有其他市場參與者以公開競價的方式提出要約, 而是與其中某一市場參與者私下通謀成交。包括交叉交易、對賭和配合交易三種表現形式。期貨公司私下對沖的行為應為無效, 期貨公司應當賠償由此給投資者造成的經濟損失; 期貨公司與投資者均有過錯的, 應當根據過錯大小, 分別承擔相應的賠償責任。

(3) 擅自動用投資者保證金。期貨公司挪用投資者保證金一方面是因其作為的行為侵犯了投資者的財產權構成侵權的民事責任; 另一方面是由于期貨公司基于其投資者之間的行紀法律關系, 負有對投資者保證金的妥善保管義務, 私自動用投資者保證金, 期貨公司依法應當承擔違約責任。擅自動用保證金構成違約責任與侵權責任競合的民事責任。

(4) 期貨公司擅自以投資者名義進行交易。具體包括投資者沒有下單指令時期貨公司擅自以投資者名義交易、期貨公司執行非受托人的交易指令、執行沒有交易品種、數量、買賣方向的瑕疵指令、錯誤執行投資者交易指令等幾種情況。這里同樣存在違約與侵權競合的問題。期貨公司對擅自以投資者名義進行交易造成的損失應當承擔賠償責任。

 

90、期貨公司違反嚴格執行投資者交易指令義務的民事責任是什么?

(1) 下達交易指令方式約定不明確的責任。期貨公司與投資者簽訂的行紀合同對下達交易指令的方式未作約定或者約定不明確的, 期貨公司又不能證明其所進行的交易是根據投資者交易指令進行的, 對該交易造成的投資者的損失, 期貨公司應當承擔賠償責任。如果期貨公司能夠舉證證明其所進行的期貨交易系按照投資者或者其委托人的指令操作的,期貨公司不承擔由此造成的投資者的損失。

(2) 期貨公司執行非受托人下單指令的責任。期貨公司負有嚴格審查受托人授權委托的義務。期貨公司不得執行投資者或受托人外任何第三人的下單指令。如果期貨公司執行非受托人的交易指令造成投資者損失的,應當承擔賠償責任。

(3) 期貨公司執行投資者有瑕疵的下單指令的責任。對有瑕疵的指令, 期貨公司可以要求投資者進一步明確后, 再予執行。期貨公司執行瑕疵指令, 造成投資者損失的,期貨公司應當承擔賠償責任。

(4) 期貨公司錯誤執行投資者交易指令的責任。期貨公司錯誤執行投資者交易指令,除投資者認可的,交易的后果由期貨公司承擔。

(5) 期貨公司不當延誤執行投資者交易指令的責任。期貨公司不當延誤執行投資者交易指令給投資者造成損失的, 因此造成投資者的經濟損失,應當由期貨公司承擔相應的賠償責任。

 

91、內幕交易的法律責任有哪些?

《期貨交易管理條例》第73 條規定: 期貨交易內幕信息的知情人或者非法獲取期貨交易內幕信息的人, 在對期貨交易價格有重大影響的信息尚未公開前, 利用內幕信息從事期貨交易, 或者向他人泄露內幕信息, 使他人利用內幕信息進行期貨交易的, 沒收違法所得, 并處違法所得1 倍以上5 倍以下的罰款; 沒有違法所得或者違法所得不滿10 萬元的, 處10 萬元以上50 萬元以下的罰款。單位從事內幕交易的, 還應當對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告, 并處3 萬元以上30 萬元以下的罰款。

國務院期貨監督管理機構、期貨交易所和期貨保證金安全存管監控機構的工作人員進行內幕交易的,從重處罰。

 

92、操縱期貨交易價格的法律責任有哪些?

《期貨交易管理條例》第74 條規定: 任何單位或者個人有下列行為之一, 操縱期貨交易價格的, 責令改正, 沒收違法所得, 并處違法所得1 倍以上5 倍以下的罰款; 沒有違法所得或者違法所得不滿20 萬元的, 處20 萬元以上100 萬元以下的罰款:

(1) 單獨或者合謀, 集中資金優勢、持倉優勢或者利用信息優勢聯合或者連續買賣期貨合約, 操縱期貨交易價格的;(2) 蓄意串通, 按事先約定的時間、價格和方式相互進行期貨交易, 影響期貨交易價格或者期貨交易量的;(3) 以自己為交易對象, 自買自賣, 影響期貨交易價格或者期貨交易量的;(4) 為影響期貨市場行情囤積實物的; (5)國務院期貨監督管理機構規定的其他操縱期貨交易價格的行為。單位有前款所列行為之一的, 對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處1萬元以上10萬元以下的罰款。

此外, 《刑法》第一百八十二條規定:“ 有下列情形之一, 操縱證券、期貨市場, 情節嚴重的, 處五年以下有期徒刑或者拘役, 并處或者單處罰金; 情節特別嚴重的, 處五年以上十年以下有期徒刑, 并處罰金:(1) 單獨或者合謀, 集中資金優勢、持股或者持倉優勢或者利用信息優勢聯合或者連續買賣, 操縱證券、期貨交易價格或者證券、期貨交易量的;(2) 與他人串通, 以事先約定的時間、價格和方式相互進行證券、期貨交易, 影響證券、期貨交易價格或者證券、期貨交易量的;( 3) 在自己實際控制的賬戶之間進行證券交易, 或者以自己為交易對象, 自買自賣期貨合約, 影響證券、期貨交易價格或者證券、期貨交易量的;(4) 以其他方法操縱證券、期貨市場的。

“ 單位犯前款罪的, 對單位判處罰金, 并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰?!?

 

93、什么是挪用資金罪?

商業銀行、證券交易所、期貨交易所、證券公司、期貨公司、保險公司或者其他金融機構, 違背受托義務, 擅自運用客戶資金或者其他委托、信托的財產, 情節嚴重的, 對單位判處罰金, 并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員, 處三年以下有期徒刑或者拘役, 并處三萬元以上三十萬元以下罰金; 情節特別嚴重的, 處三年以上十年以下有期徒刑,并處五萬元以上五十萬元以下罰金。

 

94、為什么要禁止非法期貨交易或變相期貨交易?

《期貨交易管理條例》第4 條規定:“ 期貨交易應當在依法設立的期貨交易所或者國務院期貨監督管理機構批準的其他交易場所進行。禁止在國務院期貨監督管理機構批準的期貨交易場所之外進行期貨交易,禁止變相期貨交易?!?/span>

第6 條規定:“ 設立期貨交易所, 由國務院期貨監督管理機構審批。未經國務院期貨監督管理機構批準, 任何單位或者個人不得設立期貨交易所或者以任何形式組織期貨交易及其相關活動?!?/span>

第89 條規定“ 任何機構或者市場, 未經國務院期貨監督管理機構批準, 采用集中交易方式進行標準化合約交易, 同時采用以下交易機制或者具備以下交易機制特征之一的, 為變相期貨交易:(1) 為參與集中交易的所有買方和賣方提供履約擔保的;(2) 實行當日無負債結算制度和保證金制度, 同時保證金收取比例低于合約(或者合同)標的額20%的?!?/span>

現貨市場與期貨市場具有本質的區別, 交易機制也不相同。期貨市場是在現貨市場基礎上發展起來的, 是涉及到社會公眾信用和利益的金融市場。期貨交易主要具有發現價格和套期保值的經濟功能, 是企業規避現貨交易價格風險的工具, 同時也是一種允許眾多以賺取買賣差價利益為動機的投機者參與交易的投資工具。其參與者除了與所交易品種有關的現貨企業外,還有大量的社會公眾投資者。

任何具體的交易技術和手段都既可以為現貨市場服務, 也可以為期貨市場服務。但如果現貨市場完整地套用期貨市場的交易方式, 就會出現把現貨市場也辦成有社會公眾參與的具有金融產品性質的市場。而這樣的市場又沒有明確的監管部門和監管法規, 就可能會出現市場被操縱、投資者被欺詐等違背公正原則的情況, 投資者的資金安全和投資利益無法得到有效的保護。

現貨市場和期貨市場具有不同的功能和監管要求, 現貨市場的創新不能脫離現貨市場的本質和功能。無論具體交易方式如何, 只要現貨交易演變成一種公眾投資者可以廣泛參與的金融投資工具, 而又缺乏相應的監管, 就勢必導致市場秩序的混亂, 蘊含巨大的市場風險, 甚至被別有用心的人用來進行金融詐騙。正是基于以上考慮, 《期貨交易管理條例》明令禁止變相期貨交易。

 

95、什么是編造并傳播證券、期貨交易虛假信息罪? 如何處罰?

編造并傳播證券、期貨交易虛假信息罪, 是指編造并且傳播影響證券、期貨交易的虛假信息,擾亂證券、期貨交易市場,造成嚴重后果的行為。

所謂“ 影響證券、期貨交易的虛假信息” 是指能夠對證券、期貨交易的價格與交易量產生影響的, 與事實不相符、不真實或不全面的消息。行為人必須具有編造并傳播該類信息的行為, 并且客觀上擾了亂證券、期貨交易市場, 造成嚴重后果的,才構成犯罪?!?/span>

《刑法》第181 條規定, 犯本罪的, 處5 年以下有期徒刑或者拘役, 并處或者單處l萬元以上10萬元以下罰金。

單位犯本罪的, 對單位判處罰金, 并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處5年以下有期徒刑或者拘役。

 

96、什么是誘騙投資者買賣證券、期貨合約罪?如何處罰?

誘騙投資者買賣證券、期貨合約罪, 是指證券交易所、期貨交易所、證券公司、期貨公司的從業人員, 證券業協會、期貨業協會或者證券期貨監督管理部門的工作人員, 故意提供虛假信息或者偽造、變造、銷毀交易記錄, 誘騙投資者買賣證券、期貨合約,造成嚴重后果的行為。

《刑法》第181 條規定, 犯本罪的, 處5 年以下有期徒刑或者拘役, 并處或者單處1 萬元以上10 萬元以下罰金; 情節特別嚴重的, 處5 年以上10 年以下有期徒刑, 并處2萬元以上20萬元以下罰金。

單位犯本罪的, 對單位判處罰金, 并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處5年以下有期徒刑或者拘役。

 

97、期貨公司未向投資者揭示風險需承擔什么責任?

期貨市場是高收益、高風險的經濟領域。投資者僅是受到期貨市場的高收益的吸引而投資于期貨市場, 忽視期貨市場高風險的一面以及自己的風險承受能力, 是不利于維護投資者利益和市場信心的。從期貨公司來講, 往往出于自己的利益考慮, 例如為了吸攬投資者、增加收入, 可能會過多宣傳入市的好處, 也忽略了主動提醒投資者不要輕易入市。因此, 在立法上有必要規定對期貨投資者入市前必須進行期貨交易風險揭示,以保護投資者的切身利益。

世界各國一般都在期貨交易法律法規中明確規定: 期貨公司對可能委托自己代為參與期貨交易的人必須首先提示期貨市場的高風險, 這已成為各國期貨交易法律法規保護期貨投資者利益的一個非常重要的預防措施。例如, 美國相關法律規定, 期貨公司在接受投資者委托前必須向其說明期貨市場的風險, 并且要強調期貨交易有高風險, 否則即違反CFTC 規則, 并被視為美國期貨交易法第4 條所規定的欺詐行為,將受到嚴肅處理。

因此, 在訂立期貨經紀合同時, 期貨公司未提請投資者注意《期貨交易風險說明書》內容, 并由投資者簽字或蓋章, 明確已閱讀并清楚理解期貨交易的風險, 由此造成投資者損失的,應當承擔相應的責任。

我國由于期貨市場建立時間較短, 投資者風險防范意識較差, 部分期貨公司以單純盈利為目的, 有意無意忽視對投資者的風險提示, 在市場試點階段確實引發了部分問題。為此, 監管部門在立法上對期貨公司的風險揭示義務進行了強制規定, 要求期貨公司在投資者開戶前, 必須向其出示并由投資者簽署《期貨交易風險說明書》。其內容包括: 如投資者沒有于規定時間內存入所需保證金, 投資者持有的未平倉合約將可能在虧損的情況下被迫平倉, 投資者必須承擔由此導致的一切損失; 如在市場達到漲跌停板時, 投資者可能會難以或無法將持有的未平倉合約平倉, 在這種情況下, 投資者的所有保證金有可能無法彌補全部損失, 投資者必須承擔由此造成的全部損失等等。

 

98、投資者在期貨糾紛中如何維護自身權益?

在期貨交易中, 當事人之間發生各種各樣的糾紛是難以避免的。當發生糾紛時, 應當積極通過各種可能的方式和途徑解決糾紛。對投資者而言, 解決糾紛的過程,也就是維護自己合法權益的過程。

糾紛雙方進行直接協商是最簡便、最直接的維權方式。協商必須以雙方平等自愿為前提。在不違反法律的強制性規定的前提下, 當事人可處分自己的權利。協商后達成的協議具有合同的效力, 對雙方有約束力, 但沒有直接的強制執行效力, 需要由當事人自愿履行,如有違反,應承擔違約的民事法律責任。

由糾紛雙方之外的第三者居中進行調解是另一種解決糾紛的方式。進行調解的前提是糾紛雙方必須自愿接受調解, 在調解過程中, 任何一方也可以隨時退出調解。經調解達成的協議, 與雙方直接協商達成的協議效力相同, 同樣沒有直接的強制執行效力, 需要由當事人自愿履行。但是, 協商和調解也有著自身的優勢。兩種糾紛解決方式程序簡便靈活、成本低廉, 是其最明顯的優勢, 而且能夠維護雙方合作關系, 也有利于保護商業秘密。由于協議的內容是在雙方自愿的基礎上訂立的, 在良好的信用機制下,往往能夠得到自愿履行。

仲裁是一種準司法程序, 雖然仲裁也以雙方自愿訂立的仲裁協議為前提, 但一旦有了有效的仲裁協議, 則仲裁程序就對當事人雙方具有了強制力。仲裁程序一經啟動, 就必須依照仲裁程序進行。仲裁機構作出的仲裁裁決具有終局的效力。雖然仲裁機構不能直接強制執行, 但當事人如果不自愿履行裁決, 對方當事人可以申請法院強制執行仲裁裁決。

訴訟, 是由國家專門設立的司法機關( 法院) 對當事人之間的糾紛進行審理, 并作出具有終局效力和強制效力的判決的糾紛解決方式。訴訟具有嚴格的程序性特點,并且法院的裁決具有直接的強制執行效力。

 

99、什么是仲裁?

仲裁是解決民事、經濟糾紛的重要方式之一, 指糾紛雙方當事人在爭議發生前或發生后達成協議, 自愿將雙方的糾紛交由中立的第三方進行審理并作出對爭議雙方均產生拘束力的裁決。

仲裁制度遵循以下原則: 首先, 仲裁遵循自愿原則, 充分尊重當事人的意愿。糾紛發生后是否通過仲裁方式解決, 由哪個仲裁機構裁決案件, 都由雙方協商選定。仲裁庭的組成形式以及仲裁員的選擇由當事人決定。在涉外仲裁中, 仲裁適用的程序規則以及實體規范也可由當事人協商。

其次, 仲裁具有民間性。仲裁機構與行政機關沒有隸屬關系, 仲裁機構之間也沒有隸屬關系。仲裁制度是一種民間自治的糾紛解決方式, 承擔案件審理的仲裁員也是民間人士。仲裁裁決具有法律上的強制力。仲裁裁決一經作出即發生法律效力, 承擔義務的一方當事人應當在指定的期限內履行其義務, 否則, 權利人可以依據生效的仲裁裁決問法院申請強制執行,通過國家的司法權保障裁決的實現。

最后, 仲裁實行一裁終局原則。即案件一經仲裁機構作出裁決立即生效并對雙方當事人產生相應的法律約束力, 當事人不得就同一案件再向仲裁機構申請仲裁或向法院提起訴訟。

 

100、什么是民事訴訟和民事訴訟法?

民事訴訟, 是指人民法院在當事人和全體訴訟參與人的參加下, 依法審理和解決民事糾紛的活動。民事訴訟是解決糾紛的重要手段之一。在人們的生產、生活和工作中不可避免地會發生各種各樣的矛盾和糾紛, 例如房產糾紛、合同糾紛、繼承糾紛、侵權糾紛、名譽權糾紛等, 民事訴訟的作用, 是通過民事訴訟制度和程序的運用, 解決當事人之間的權利義務之爭, 保障民事主體所應享有和承擔的權利義務關系得以實現。與社會生活中解決民事爭議的其他方法( 例如和解、調解、仲裁) 相比較, 民事訴訟是在國家審判機關的主持下進行的, 民事訴訟的進行應當依照嚴格的訴訟程序和訴訟制度,民事訴訟具有強制性。

民事訴訟法, 是國家制定的、規范法院與民事訴訟參與人的訴訟活動, 調整法院與訴訟參與人法律關系的法律規范的總和。狹義上的民事訴訟法, 是指國家制定的民事訴訟法法典, 即《中華人民共和國民事訴訟法》。廣義上的民事訴訟法, 不僅包括民事訴訟法法典, 而且還包括憲法、其他法律、法規中有關民事訴訟的規范, 以及最高人民法院作出的有關民事訴訟的規范性文件即司法解釋。

 

 


發表評論:

  • 1條評論
闲来麻将创建亲友圈 极速11选5软件 - 点击进入 甘肃11选5前三组选遗漏 靠谱的彩票平台乤epc985仛 黑龙江36选7中奖查询 天津时时彩是国家的吗 明天特码资料 亿客隆彩票是真的吗 广东11选5体彩微信群 管家婆平特肖三中三 重庆时时彩怎么走势—点击进入 北京快乐8计划软件手机版 新西兰5分彩 走势图 MG平台电子游戏 临武特马王两码中特官网 百家乐官网_Welcome 福彩3d和值表打印版